2

Что такое конопатка при строительстве деревянного дома?

NataBres [2K] 3 года назад

При строительстве деревянного дома большое внимание уделяется процессу конопатки. Как наиболее точно описать суть процесса, виды, назначение, функции. Чтобы понимать что рабочие выполняют конопатку сруба правильно.

0

Брусовые и бревенчатые дома являются самыми тёплыми из всех видов жилья. И чтобы сруб не пропускал ветер, сырость и холод используют процесс конопатки.

Конопатка это технология уплотнения между рядами брёвен в пазы и замки или между бруса выполняется паклей, мхом, ленточными утеплителями и другими волокнистыми материалами.

Если сруб только что поставлен, его конопатить нельзя, так как с начало должна пройти усадка в течении пол года. Нерадивые рабочие, чтобы побыстрей заработать предлагают конопатить сразу, этого делать не стоит.

Вот правильная технология конопатки, когда сруб дал усадку:

Проконопачиваем обязательно только по одному ряду в круговую, начиная с нижнего ряда (По отдельности стены конопатить нельзя иначе пойдёт перекос сруба). Конопатят сначала один ряд со внешней стороны, а затем этот же ряд со внутренней стороны чтобы избежать накренивания стен. После первичной конопатки сруб ещё даст усадку в течение года провести нужно будет вторичную конопатку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Конопатка это процесс, или метод утепления деревянного строения.

Утепление происходит за счёт ликвидации щелей через которые из внутренней части дома уходит тепло на ружу.

Дерево само по себе великолепный материал, экологически чистый, но оно подвержено довольно сильной усадки, в троении образуются щели.

Не все знают что у конопатки есть и вторая "миссия" (предназначение), это выравнивание отдельного бревна и всей конструкции в целом.

Древесину "выворачивает" (крутит) при высыхании, из-за этого происходят перекосы, конопатка в некоторых случаях может поднять строение до 15-и см(!) по этой же причине возможно бревно выровнять.

Непосредственно при строительстве материал для конопатки укладывается между брёвен с напуском сантиметров по 5-ь (или чуть меньше, чуть больше) от краёв.

Это чаще всего ленточный уплотнитель, но может быть и пакля и мох,

по окончании строительства (точнее возведения стен), дом имеет не презентабельный вид, конопатка свисает со всех сторон, но это нормальное явление, свисающий уплотнитель-утеплитель, затем подворачивается и уплотняется в щели.

Далее строение оставляется в покое, обычно процесс первичной усадки длится около года, но есть варианты, тут уже всё зависит от древесины, если лес сухой, процесс усадки заканчивается быстрей.

После усадки производится вторая по счёту конопатка.

Конопатку начинают с нижнего венца по периметру строения, затем переходят к внутренней конопатки этого же венца, мы помним что конопатка может перекосить строение, по этой причине нельзя "прыгать" от венца к венцу, взяли один , закончили, перешли на следующий.

Методов конопатки натуральными материалами, всего два, это "в набор" и " в растяжку".

Второй метод используется если щели между брёвен довольно широкие, пакля, или другой материал сворачивается в толстую верёвку и таким образом забиваются щели.

Иногда вместо натуральных материалов для конопатки сруба используют специальные герметики, мастики, или даже монтажную пену.

Процесс конопатки движется быстрей, но экологичность материала вызывает вопросы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID