1

Чем утеплить дом из бревна внутри?

Юлианна [237] 4 года назад
3

Вначале необходимо качественно, как следует, проконопать все щели. Если это сделано, то можно заняться выбором материала.

Есть такое понятие "точка росы" - это конденсат образующийся на стыке холодного и горячего, в пример оконное стекло хоть немного, но влажное зимой. Поэтому советуют в первую очередь рассмотреть возможность утепления снаружи. Чтобы отодвинуть эту "точку" на улицу. Если это невозможно (например: дом уже обшит качественным материалом или особый стиль может из калиброванного бревна) тогда стараются утеплить деревянный дом изнутри.

Хорошие теплоизолирующие материалы могут с внутренней стороны сыграть плохую штуку, так как будут препятствовать прогреванию стены - она будет промерзать. Таким образом основная несущая конструкция дома будет подвергаться большей нагрузке.

Поэтому в данном случае лучше использовать материал с высокой теплоемкостью (кирпич), даже пойдет плотный газобетон и т. п. Объясню на опыте: если открыть двери настежь зимой в деревянном доме (без штукатурки) и выстудить его до определенной температуры - дом прогреется только от системы отопления. Другой вариант - выстудить кирпичный дом. Когда мы закроем дверь - стены начнут отдавать тепло и даже без печи станет теплее (внутренняя поверхность стен как аккумулятор).

Таким образом получается наиболее логичное распределение материала по свойствам; снаружи изоляция из дерева (меньшая теплопроводность), а внутри теплоаккумулятор из кирпича (большая теплоемкость и теплопроводность). Тогда пресловутая точка росы будет ближе к внешней стороне стены.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID