2

Можно ли построить балкон на козырьке подъезда?

Шубина Елена Сергеевна [114] 2 года назад

Сейчас стало частым явлением когда жильцы первых этажей, многоэтажек, достраивают себе комнатки. Вот и у меня возникла идея расширить свою крохотную жилплощадь подобным образом. Моя однокомнатная квартирка размещается на втором этаже, а окно выходит прям на верх подъезда. Можно ли мне построить балкон на козырьке подъезда?

1

Да, жильцы первых этажей пристраивают пристройки, тем самым увеличивая площадь жилья.

Но у Вас ситуация иная. Вероятность 99,9% что пристраивать балкон на козырёк, Вам не разрешат.

Причин на это просто огромное количество.

Плита козырька и плита балконная изготавливаются по разным ГОСТам. Это и марки бетона разные и конфигурация (на плите козырька есть борозды для отвода воды от здания)и техника армирования и используемая арматура и так далее.

Плита козырька не является несущей конструкцией.

Максимальную нагрузку которая выдержит плита козырька ограничивается 200-и кг на квадратный метр, балконная плита выдерживает в два раза больше.

Следующая причина, это МЧС (пожарники). Как Вы знаете вход в подъезд одновременно является и выходом из него, случись что под воздействиями температур Ваш козырёк с балконом рухнет и заблокирует выход людям из подъезда.

Дальше, сами жильцы дома (козырёк у подъезда это общая собственность). Надо собрать собрание жильцов Вашего подъезда, каждый (подчёркиваю это) жилец должен поставить разрешительную подпись, проще говоря расписаться в том что он доверяет Вашему новому балкону не опасаясь за свою жизнь.

Далее, Вы нарушите инсоляцию, сбоку от Вас с разных сторон, есть окна Ваших соседей, сооружая балкон, Вы затените их помещение, тут уже категорически будет против такая организация как СЭС (Санэпидстанция).

Далее, соединяя кухню, или комнату с балконом, Вам надо делать проём в несущей лицевой (фасадной) плите здания, получить разрешение на проём в несущей стене крайне сложно, практически не возможно, ведь Вы нарушите и несущую способность стены и теплоизоляцию всего дома, плита-то лицевая, не внутренняя несущая.

Теоретический шанс у Вас сохраняется, но нужен план проект, нужно разрешение с архитектурного отдела, дело в том что своим балконом, Вы меняете внешний облик здания, а без разрешения архитектора такие работы производить нельзя.

В итоге, все экспертизы, разрешительные документы, план-проект и сама стоимость работ, включая материалы, обойдётся Вам дороже стоимости квартиры, то есть логичней и дешевле купить другую квартиру, чем вот таким образом заниматься расширением имеющейся.

Другое дело если бы Вы жили на первом этаже, получить разрешение на пристройку гораздо проще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Теоретически то построить можно. Только есть много нюансов. Выдержит ли козырек вес вашего балкона? Вам нужно собрать много документов для того, чтобы сделать балкон. Первое что вы должны сделать это получить письменное разрешение жильцов дома, ведь козырек это властность всех жителей данного дома. Также нужно получить разрешение с ЖЕКа, архитектурного бюро. Скорее всего что вам сделать достройку над козырьком не разрешат.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID