2

Что такое конопатка дверных коробок?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Планирую замену всех пяти дверей в бане и установку буду делать самостоятельно. Столкнулся с вопросом конопатки дверных коробок, а именно то, что со слов знакомого, паклю необходимо не просто забить, а ещё и замачивать в специальном растворе. Подскажите пожалуйста, что такое конопатка дверных коробок?

0

Цель конопатки дверей (коробки) точно такая же как и цель конопатки сруба.

То есть благодаря плотной набивки пакли в щели ликвидируются эти самые щели и как итог из помещения не уходит тёплый воздух и не поступает холодный.

Отличия не большие, практически всё тоже самое, зап исключением того что пакля не так плотно забивается в щели, причина понятна, коробку поведёт и двери перестанут нормально закрываться.

Методу конопатки двери паклей сотни лет. Но он живёт и работает и сейчас.

Профессионалы деревянного строительства никогда не применят пену в этом случае, тем более речь о внутренних помещениях.

Пакля должна сидеть плотно между коробкой дверей, поэтому её пропитывают гипсом (гипс так же абсолютно экологичен).

Гипс застывает и в итоге у нас получается очень плотное соединение.

Переживать за то что гипс пойдёт трещинами, не стоит.

Сруб при усадки не давит на дверную коробку, в проёме делается окосячка (обсада) благодаря которой дверная коробка вместе с конопаткой надёжно защищены.

После конопатки дверной коробки, обычно устанавливают наличники, они выполняют декоративную функцию, прикрывают забитые паклей щели.

Насчёт самостоятельной замены, не всё так просто, если есть окосячка это упрощает работу,

а вот если нет, то есть только голый проём, то лучше пригласить мастеров, окосячка не простое дело, много тонкостей и нюансов, учитывать нужно многое.

Без опыта в этой работе, не обойтись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Приятно слышать, что люди помнят еще такие технологии. Сейчас это уже считают (конопатку дверей паклей) не иначе как по старинке.

Нет в этом процессе ничего сложного. Производится конопатка дверных коробок по той же схеме что и конопатка венцов. Единственное, о чем вы в принципе и спросили, так это предварительная обработка джута или пакли.

Готовите гипсовый раствор пропорция 1 к 2 и смочив паклю конопатите. Раствору сразу много не готовьте – застынет. Лучше разводить небольшими порциями.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID