1

Как покрасить паркет эмалью?

fomi4ek [251] 3 года назад

В старой хрущевке нужно покрасить паркет, еще со времен СССР лежит там. Нужно ли чем-то обработать пол перед покраской? Как правильно это сделать?

1

Перед тем как покрасить паркет эмалью, необходимо провести огромную подготовительную работу.

Паркет у Вас старый, значит слой лакокрасочных материалов на нём не один.

Все слои необходимо снять, качественная покраска предполагает что называется "чистое", или "голое" дерево.

Есть в продаже электроинструмент для циклёвки паркета (циклёвка, это снятие верхнего слоя).

Можно работать шлифовальной машинкой в несколько проходов, можно купить вот такую ручную циклю

и напрячься физически.

Перед этой работой, проверяем паркет на целостность и качество крепления, то есть паркет должен сидеть не шатаясь, щели между паркетами при необходимости шпаклюем (в продаже есть огромное количество шпаклёвок именно для шпаклёвки щелей между паркетом).

Очень широкие щели вплоть до заполнения кусками деревяшек с дальнейшей шпаклёвкой.

Дальше определяемся с краской, паркет на полу, значит на первое место выходит устойчивость к истиранию, древесину можно красить разными красками, главное делать упор на слово "древесина" и "внутренние работы".

Покупаем например акриловую эмаль, или латексную.

Грунтовку исходя из краски.

Далее (после циклёвки и шпаклёвки) шлифуем зашпаклеванные места, убираем пыли и грунтуем поверхность пола.

Осталось нанести эмаль на паркет, удобно красить валиками, работа будет продвигаться быстрей, плюс качество покраски будет выше (сравниваю с кистями).

Обычно красят в два слоя, второй слой после того как высохнет первый.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если все делать качественно, то перед покраской паркет необходимо отшлифовать (этот процесс называется циклевка). Делается это при помощи специального шлифовального аппарата (если все собрались делать самостоятельно, то аппарат придется взять в аренду, покупать собственный просто нет смысла). Перед тем, как приступать к работе, полы необходимо исследовать и убедиться в том, что из пола не торчат металлические предметы (гвозди и тп). Когда пройдетесь первый раз, для удобства можно полы изрисовать карандашом, так Вы сможете видеть, где уже сняли слой, а где нет.

Поврежденные отсеки паркета необходимо исправить, что-то подклеить, где-то подшпатлевать. Снова проходимся шлифовальной машинкой. Для мест под батареями, углов и других труднодоступных мест существуют специальные шлифовальные машинки небольших размеров.

Не пытайтесь наносить лак на неподготовленную поверхность или на полы, которые не подвергались циклевке, лак просто не будет держаться.

Паркетный лак сейчас можно найти самых разных производителей, они отличаются по состаку, износо- и светостойкости, а также по другим параметрам. Постоянно появляются новые виды. Для примера можно выделить следующие:

  • "Новомосковский" с отвердителем и "Пигмент" (ПФ231) лак на растворителях-производства России;
  • "Бона" ("BONA"), "Беккер Акрома" и фирмы "Садолин" ("Sadolin") - производства Швеции;
  • "Лоба" ("Loba"), "Оли Финиш" ("Oli Pinish"), "Бергер-С" ("Berger-S") и фирму "Клу" ("Clou") - производства Германии;
  • "Кири", "Чемпион" с кислотным отвердителем (суперпрочный), "Селко", "Уника-Супер", "PU-200" (водный), "Паркетти-Ясся" (водный), "Беккер" - производства Финляндии;
  • "Leyland" - производства Англии;
  • "Belinka" (водный) - производства Словении;
  • "Zip Guard" - производства США.

Сама технология нанесения лаковых покрытий (количество слоев лака, время высыхания и другое) будет зависеть от производителя конкретного лака, подробная информация должна указываться на упаковке.

После высыхания слоя лака можно применять специальный гель (например, Bona Gel - гель-шпатлевка). Такой гель применяется в качестве промежуточного слоя, наносится нержавеющим шпателем на высохший и прошедший процедуру промежуточной шлифовки лак. Данный гель заполняет трещины и исправляет другие дефекты покрытия. Шпатель должен быть со скругленными краями и не царапать поверхность.

Гель применяется только между слоями лакового покрытия, после хорошо выполненной промежуточной шлифовки лака и тщательной очистки поверхности от пыли. Гель наносится в один – два приема. После высыхания слоя GEL возможна легкая промежуточная шлифовка с последующей тщательной очисткой поверхности от пыли. Затем наносится следующий слой лака. Оптимальный вариант нанесения Геля – перед последним слоем лакового покрытия. Внимание! "Bona GEL" не наносится на непокрытую лаком древесину.

Применение геля также возможно в качестве грунтовочного слоя:

Если использовать гель как грунтовку, то обрабатываемая поверхность должна быть прежде отшлифована до чистой древесины, очищена от шлифовальной пыли, воска и прочих подобных веществ. Последнюю шлифовку следует производить шлифовальной бумагой зернистостью 120 или с помощью шлифовальной системы Бона Скрад. Температура во время нанесения и высыхания лака не должна падать ниже +13 градусов. Металлической лопаточкой на чистый отшлифованный пол наносится 2-3 слоя в разных направлениях

После того, как паркет покрыт эмалью, за ним необходимо ухаживать. Мыть паркет нужно без использования порошка и других абразивов, лучше использовать специальные средства. Также не допускается мыть паркет путем простого выливания энного количества воды на пол с последующим его размазыванием.

Советую посмотреть следующее видео, чтобы иметь представление о процессе реставрации паркета:

Если все же нет возможности отшлифовать паркет, тогда нужно хотя бы обработать поверхность универсальной грунтовкой для равномерного распределения и впитывания масла в древесину и покрасить в несколько слоев эмалью для паркета. Можно найти множество различных составов для покраски деревянных полов: лаки, эмали, воски, морилки, уретаналкидные и алкидные лаки, водные лаки, водно-дисперсионные акриловые краски и многие другие. Конечно, такой способ недолговечен, желательно все же следовать правильной технологии.

В любом случае, выбирать только Вам. Если паркет Вам дорог, я бы советовал циклевание, если Вы готовы его демонтировать, то намного удобнее и долговечнее будет покрыть полы ламинатом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID