0

Как самостоятельно сделать гнутый косоур из металла?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Строим свой домик и подошли к монтажу лестницы. По спецификации гнутый металлический косоур. Возможно ли изготовить данную важную деталь самостоятельно или лучше заказать на производстве?

1

Если вопрос стоит так: самостоятельно изготовить гнутый косоур или сделать заказ на его изготовление то ответ прост - сделать заказ. Это будет стоить денег но косоур получится надежный и по расчетам. А вот установить его уже можно самостоятельно, при установке конечно же существуют сложности но они не критичны, это сэкономит некоторую сумму.

И так о строительстве самого гнутого косоура:

первое и необходимое правило это выполнить правильный расчет его;

второе наиболее подходящий материал для такого косоура это профильная труба (квадратная).

Ее легче резать по секциям и саму конструкцию легче собирать. По расчетным размерам режутся заготовки ( режим дисковой болгаркой), делать проще по секциям скажем так, сначала сваривается три ступени и потом по порядку чертежа происходит вся сварка. При сварке соединения следует стыковать на кондукторе очень плотно что бы не было зазоров иначе получится расхождение в размерах. Конструкцию можно поэтапно устанавливать это проще но и сложнее подогнать верхний стык и крепеж. В итоге если все расчеты верны получим вот такой результат:

Так же вместо трубы можно использовать швеллер с ним так же просто работать. При расчетах пользуются обычной теоремой Пифагора при средней высоте лестницы 2,5 метра длина косоура будет равна 4,7 метра. По формуле нужно вычислить сечение профиля I = 5.2 х b х Q х L / E , где:

Вот таблица сортамента труб:

При расчетах можно обратится сюда:

http://doctorlom.com/

В разделе Расчет конструкция, находим пункт Расчет металлоконструкций - вот там найдете все данные на расчеты.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я рекомендую обратиться к проверенным специалистам, если вы никогда раньше не гнули металлических косоуров. Это ведь не такая уж и лёгкая работа, особенно, если нужно всё высчитывать самостоятельно. На прямых участках гнутого косоура всё понятно, а на изогнутом участке нужно вычислять ширину внешних и внутренних вертикалей, с допусками на толщину используемого металла.

Мало у кого дома есть спецлазер, при помощи которого чаще всего и делают нужные в строительстве и мебельном производстве дуги из металла.

Практически всегда в домашних условиях придётся прибегать к сварке металлического гнутого косоура из отдельных деталей, с последующей его тщательной зачисткой. Такая операция может иметь как положительный эффект (уменьшится напряжение металла), так и отрицательный - нарушение целостности будет дополнительной угрозой для коррозии и пр.

Т.е., чтобы сделать гнутый косоур, вам необходимо:

  • сделать проект лестницы с гнутым косоуром;
  • сделать шаблон для гнутого участка косоура;
  • разметить металл, в соответствии с проектом;
  • разрезать его на части (отделив материал для рпрямых участков);
  • определить по шаблону места для сгиба металлического косоура (часто гнут по сегментам);
  • разогреть металл в местах сгиба лазером;
  • согнуть по шаблону;
  • сварить гнутую часть с прямыми;
  • зачистить;
  • обработать антикоррозионным средством.

Это довольно сложно. Но, если вы полностью уверены в результате самостоятельного изготовления гнутого металлического косоура, то дерзайте!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID