1

Покраска стен производится до или после конопатки?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хочу для себя определиться с очередностью работ по строительству отделке деревянного дома. Что раньше выполняется покраска или конопатка стен. Если покраска, то не испортится ли краски при конопатке? Если конопатка, то как ее прокрашивать при окрашивании стен?

0

Вы сами себя не много запутали.

Причина "самостоятельного запутывания" находится на поверхности. Вы слишком буквально, или стереотипно воспринимаете слово "покраска".

Для многих покраска означает кардинальное (полное) изменение цвета, к примеру был дом цвета естественной древесины, стал зелёным.

Многие даже не задумываются что нанесение антисептических пропиток которые не меняют, а наоборот подчёркивают красоту древесины, то же называется покраской.

Получается следующее: Вторая конопатка (а речь скорей всего о ней, ибо первая производится на стадии строительства дома) производится после усадки сруба.

Сруб усаживается в течении года (усадка продолжается и дальше, но она уже не такая критичная).

За это время бревно теряет свой внешний вид, оно чернеет и тускнеет.

По этой причине производится шлифовка сруба.

Шлифовка до конопатки.

Далее, "голое" очищенное бревно надо защитить от внешних воздействий, для этого оно красится антисептиками и антипиренами, есть варианты два в одном, то есть огнебиопропитка.

После высыхания пропитки производится конопатка.

Материал для конопатки используется разный, пункта "обязательно красить уплотнитель-утеплитель" нет, ведь это может быть и мох и герметик, или джут, который не нуждается в покраске, его можно пропитать машинным маслом, олифой ии задекорировать декоративным шнуром (как вариант).

Можно пропитать и тем же антисептиком, бесцветным (прозрачным).

После конопатки производится окосячка дверных и оконных проёмов, затем вставляются окна и двери.

Вот это всё называется черновая отделка, а покраска с изменением цвета уже чистовая, или финишная.

Вывод такой, покраска антисептиком и антипиренами, до конопатки, если вдруг хотите перекрасить стены кардинально, то после черновой отделки, то есть после конопатки, шлифовки, окосячки, вставления окон и дверей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Когда реставрировали старый бревенчатый дом, нанимали профессионалов, то они проводили работы в такой последовательности: делали окосячку проемов окон и дверей, затем очищали, шлифовали старые бревна, чем тщательнее это будет сделано, тем равномернее ляжет грунт и краска. После шлифовки сразу нанесли защитные средства с промежутком на высыхания каждого слоя: антипирин и антисептик (влагостойкая пропитка). Затем все по периметру дома проконопатили (евролен), а после нанесли декоративный слой (краска-лазурь) за три раза.

Красят дом в конце всех подготовительных работ. Конопатка пропитывается краской, будет плотнее и птичек меньше всего привлекает. Если поверхность покрасили масляной краской (не лучший вариант для покраски дерева), то после нее и конопатить трудней.

Все зависит чем красите деревянный дом, выбирать только натуральные красители, чтобы стены дома "дышали", не нарушалась естественная циркуляция воздуха. Чтобы краска только подчеркивала натуральную красоту дерева.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID