0

Как сделать форму для гипсовой лепнины?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хочу на потолке гостинной смонтировать гипсовую лепнину индивидуального дизайна. Как пошагово выполнить изготовление формы для лепнины, какому материалу отдать предпочтение. Какой состав гипса брать для изготовления самой лепнины?

1

Наиболее просто сделать форму для гипсовой лепнины из силикона.

Сначала нужно выбрать базовую модель лепнины или сделать её самостоятельно. При этом материал базовой модели должен быть достаточно плотным и не деформироваться под весом силикона.

Далее, разместите базовую модель на ровной плоской поверхности - можно положить на стол стекло или пластик. Далее, смажьте всю открытую часть образца разделительной смазкой или вазелином. Смешайте силикон с закрепителем и нанесите смесь на модель, тщательно прорабатывая все углубления. Внимательно следите, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе в дальнейшем они испортят внешний вид лепнины. Несильно постучите по столу 10–12 минут, чтобы вышел воздух. Дайте силикону высохнуть. Если форма достаточно большая, для прочности наложите слой марли. Далее, нанесите ещё два слоя силикона. Кстати, если лепнина небольшая вместо силикона можно брать белый силиконовый герметик.

Затем делаем жёсткую основу для формы. Вокруг модели, покрытой силиконом, сделайте прямоугольную опалубку из металлического профиля, стекла или прочного пластика. Стыки герметизируйте. Смешайте клей ПВА с водой и добавьте гипс. Для прочности можно добавить немного цемента. Залейте раствор в опалубку и ждите полного высыхания. Затем переверните всю конструкцию и выньте базовую модель – форма для лепнины готова.

Относительно гипсового раствора для самой лепнины сложно дать готовый рецепт, так как гипс разных производителей отличается по качеству. Тут нужно экспериментировать, взяв за базу инструкцию производителя.

система выбрала этот ответ лучшим
0

На самом деле всё намного проще, чем может показаться. Изготовление лепнины собственными руками особенно эффективно в том случае, если Вам необходимо закупить/произвести много элементов одного типа. В таком случае это будет и экономически оправданно и сам процесс Вас порадует.

Конечно, процесс изготовления не настолько прост, как я написал ранее, но только в том случае, если Вы что-то делаете неправильно. Когда приловчитесь, изготовление гипсовой лепнины будет не сложнее забивания гвоздя)))

Первым делом Вам нужно приобрести образец (или сделать его самостоятельно, но для этого уже нужно обладать художественным даром). Теперь, при помощи образца, делаем форму для дублирования этого элемента. Очень удобно использовать формы из силикона, хотя для изготовления изделий из гипса используют еще дерево, пластик, бетон. Итак, если Вы выбрали силикон, то делаем коробочку из фанерки или дерева, пластика куда зальем раствор и опустим в него образец. Образец необходимо будет смазать, чтобы гипс к нему не прилип. Чем смазывать это довольно обширный вопрос, каждый мастер это должен определить для себя. Есть специальная смазка силиконовая, ее можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет в баллончиках. Такая смазка распыляется на поверхность изделия и таким образом равномерно распределяется. Другие мастера используют мыльный раствор или растительное масло. В любом случае, придется немного поэкспериментировать, ведь одному человеку подойдет такой метод, другому какой-то иной, поэтому нужно "руку набить".

Когда форма затвердеет, ее уже можно использовать для изготовления изделий из гипса. Здесь процедура будет похожая, только смазывать уже нужно будет не образец, а саму форму. Если всё делать правильно, то форма прослужит Вам долго, а процесс изготовления новых элементов лепнины будет занимать по времени столько, сколько затвердевает раствор. Некоторые изделия из гипса делают следующим образом:

Что касается гипсовой смеси, то делается она таким образом: гипс заливается водой в которую предварительно добавляется клей ПВА. Сам гипс можно использовать любой, но для крупногабаритных изделий лучше использоваться марки Г 4-Г 7.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID