1

Расчет лестничных косоуров и тетив: что легче?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Есть желание сделать лестницу на мансарду в частном доме своими руками. Инструмент, материал и руки в наличии, но проблема с расчётами конструкции. Скажите пожалуйста, что легче в расчёте: косоуры или тетива для деревянной лестницы?

2

Вы можете выбрать любой из вариантов. По сложности расчётов они примерно одинаковые. Хорошо, когда на руках есть точный архитектурный проект, и тогда вы всё сможете сделать просто пользуясь элементарными геометрическими навыками, рассчитав подходящий проём, ширину лестницы и форму косоура (тетивы).

Если же дом старый или выполнен с неточностями (перекосами и пр.), то лучше заняться "прикладным творчеством". Для этого надо, к примеру с косоуром, на стене прилегания начертить предполагаемый контур косоура, рассчитанный с учётом оптимальной высоты ступеней (18-25 см), допусков на их толщину, рассчитав размещение забежных ступеней, которые должны быть в центральной части такими же, как и простые ступени, по ширине. Прикладной чертёж переносится на кальку, которая будет шаблоном, когда вы из подходящей по толщине натуральной или клеенной доски начнёте вырезать косоур.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сложность расчетов не особенно сложна и с тетивой и с косоуром, нужно только знать какие размеры предполагаются в строительстве лестницы и целесообразность применения косоура или тетивы. При таких расчетах смотрят на то какая конструкция лестницы предпочтительней и оптимальней будет смотреться в данном конкретном случае. Потом очень часто играет роль финансовая сторона вопроса лестница на косоуре гораздо дороже выйдет при монтаже. Относительно сложности расчетов так они в принципе одинаковы.

Вот пример лестницы на косоуре:

А это пример тетивы на пристенной лестницы:

Как видите второй вариант прост в исполнении но расчеты одинаковы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID