1

Как монтировать гипсовую лепнину на гипсокартонный потолок?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Потолки в нашем частном доме высокие, подшиты гипсокартоном и мы решили изменить интерьер потолка при помощи лепнины. Подскажите пожалуйста, как монтировать гипсовую лепнину на гипсокартонный потолок?

0

Конечно же надо знать о какой именно лепнине идёт речь, что это потолочная розетка, купола из гипса, багеты, молдинги и так далее.

Надо знать вес лепнины, отсюда и отталкиваться.

Так же важно знать о шаге профилей под гипсокартонный потолок.

Плохо что потолок уже у Вас есть и Вы не учитывали что на нём будет лепнина.

К примеру лепнина в виде потолочной розетки,

крепится саморезами, в районе розетки под гипсокартоном устанавливаются дополнительные профиля, саморез, через лепнину закручивается в профиль, головка самореза скрывается гипсом (просто размешиваем с водой и ПВА, можно без ПВА).

В Вашем случае надо чётко знать сам гипсокартонный потолок выдержит вес лепнины?

Если да, то предлагаю такой вариант.

Просверливаем лепнину, через отверстие размечаем гипсокартон.

Отверстие соизмеряем с саморезом, его диаметром.

Далее, покупаем вот такие дюбель-бабочки,

дюбель в гипсокартон ("крылья" бабочки раскроются при затягивании шурупа).

Можно совместить два в одном, хуже не будет, опять же подготавливаем отверстия (разметка и всё такое), в отверстия дюбеля-бабочки (сам гипсокартон очищен от пыли и место крепления загрунтовано).

Дальше, разводим клей ПВА с водой, воды процентов 60-т остальное клей.

Затем в раствор клея ПВА и воды, добавляем гипс, далее, перемешиваем, поверхность лепнины которая идёт к потолку, увлажняем, далее прижимаем в потолку, лишнее убираем, закручиваем саморезу в дюбель-бабочку.

Если лепнина имеет малый вес, то можно обойтись без саморезов, всё тоже самое, но саморезы не используем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Начну с того, что выдержит ли ваш потолок гипсовую лепнину будет зависеть от надежности крепления самого гипсокартонна к профилям. Если сомневаетесь, то для надежности лучше не пожалеть саморезов и дополнительно его укрепить. Теперь к лепнине. Клеят ее на специальные клеящие составы, например, "NMC-Adefix P5", "Decosa", из отечественных "Стандарт", клей специальный для стыков "Purocol", но если лепнина тяжелая, то в ней можно просверлить отверстия для саморезов и ими прикрутить ее к потолку. С багетами из лепнины – проще. Багеты клеятся не только к потолку, но и к стене, но для надежности так же дополнительно к клею можно использовать саморезы. Только углубите шляпку, тогда их можно будет без следа спрятать под гипсовой замазкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID