1

Каких размеров оставлять деформационный шов при монтаже гипсовой лепнины?

fomi4ek [242] 2 года назад

При монтаже гипсовой лепнины нужно оставлять деформационный шов, так я читал в интернете. Сколько мм должен составлять шов?

1

Я первый раз такое слышу. Наоборот, для эстетичности вида все видимые швы всегда заделываются гипсовым раствором. Таким образом, можно добиться монолитности рисунка и скрыть последствия сборных элементов. А деформация, которой вы опасаетесь, больше зависит от основания, к которому крепится лепнина. Вот ее (основание) как раз и нужно тщательно проверить и если есть необходимость дополнительно укрепить, чтобы, например, тот же гипсовый потолок не играл. И еще, обратите внимание на саму лепнину. Если она легкая, то достаточно закрепить ее «посадив» на клей, а если тяжелая используйте дополнительные крепежные элементы и не надейтесь только на клеящие составы. Удачи.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мне приходилось немного работать с гипсовой лепниной, делал для себя из интереса и с целью набраться опыта. Так вот, сколько изучал данный вопрос, читал различные источники в том же интернете, но про швы не слышал (разве что про зазоры между колонной и полом/потолком в пол сантиметра, но и эти зазоры для красоты заделываются плинтусом). Лепнина без швов выглядит куда более привлекательной, цельной. В некоторых случаях гипсовую лепнину искусственно состаривают и делают трещины, чтобы придать ей старины, но речь о швах и в этом случае не идет.

Смею предположить, что Вы просто перепутали в разговоре гипс и дерево. Я припоминаю, что на одном из форумов такой вопрос задавался, но тема швов/зазоров относилась именно к дереву, так как от перепада температур оно меняет размеры.

Хотелось бы отметить, что швы между поверхностью и гипсовой лепниной заделывают чистым гипсом, без добавления клея ПВА, как в случае монтажа. Клей ПВА в данном случае неприемлем, так как со временем такой раствор немного желтеет и может испортить общий вид. Самому изделию и швам дают высохнуть на протяжении 2-3 суток, только после этого приступают к тонировке или другим работам.

0

Скажите, а где вы планируете устанавливать гипсовую лепнину?

Если это багеты или сбор узора из штучной лепнины на потолке, то никаких швов оставлять не надо. Наоборот их маскируют тем же гипсовым раствором.

А вот если вы хотите установить колоны, то в сборной конструкции, между деталями, шов прилегать должен вплотную, а от пола и потолка оставляется зазор в 0,5 см.

Снизу этот зазор закрывается плинтусом, а сверху декоративной планкой. Вот в принципе и всё, а так чтобы были видны швы, я ни разу не встречал.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID