1

Какова технология конопатки бани?

ИлонаП [57] 2 года назад

Конопатить баню решили паклей. Какова технология конопатки, каким оборудованием при этом положено обзавестись?

0

Хотелось бы отметить несколько важных моментов.

Конопатят сруб (баню) только после усадки строения (речь скорей всего о второй конопатке, ибо первая производится на стадии строительства бани), на усадку может уйти и год и даже более (реже, менее).

Конопатка, как процесс не очень сложное дело, времени занимает много, но технически не сложно, примерно на середине сруба уже освоитесь, появится опыт.

Вы пишите о пакле, значит она скорей всего в тюках.

Паклю достают из тюков, достают нужное количество, скручивают, по ходу, в верёвки и в таком положении засовывают в щели между брёвнами.

Далее, работают колотушкой (можно даже обухом топора, если удобно) и зубилом-конопаткой

(есть и другие варианты, по инструментам).

Конопатить начинаем с нижнего венца, далее, проходим весь периметр (обратите на это внимание, конопатить только одну стену, нельзя, при конопатке сруб поднимается на 10-15-см, Вы его перекосите).

После того как прошлись по внешнему периметру, переходим внутрь помещения, повторяем процедуру уже с внутренней стороны (на этом же венце).

И так ряд за рядом.

Ещё важно знать когда пакля плотно сядет в щели, тут почувствуете по инструменту, как только конопатка пружинит в обратку", это и есть знак того что паклю забили плотно.

Иногда есть смысл возвращаться, я имею в виду по ходу, если плотно забили паклю, то есть вероятность что сзади образовалась щель, забиваем и её паклей.

Особое внимание уделяйте углам бани, именно в углах чаще всего самые "опасные" щели.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сам процесс уплотнения волокнистыми материалами сруба (конопатка) несложен, но требует педантичности, особенно если дело касается бани. Какой материал не был бы выбран - мох, пакля, герметики – получить качественное межвенцовое утепление можно только грамотным процессом конопачения. Самым простым способом является конопаткой лентой. Но и тут несколько нюансов, а именно:

  • следить, чтобы лента не перекручивалась;
  • использовать достаточных по ширине инструмент, соответствующий ширине зазоров;
  • повторить процесс три, четыре, а то и пять раз.

Важно! Начинать процесс только когда сруб уже «уселся». Конопатить, начиная с нижних венцов, нужно строго по периметру. Обрабатывая отдельно каждую стену, владелец рискует получить со временем перекос бани. А если конопатить отдельно (то есть в разное время) снаружи/изнутри, то легко «добиться» отклонения стен по вертикали.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID