0

Какой СНиП для монтажа гипсовой лепнины?

ИлонаП [57] 2 года назад

Где возможно посмотреть снип для монтажа лепнины из гипса к потолку? Хочется, чтобы карниз держался надёжно.

0

По требованиям СПиПа 12-04-2002. (Ч.2. Строительное производство), СНиПа 3.04.01-87 (Изоляционные работы и отделочные покрытия) и ГОСТу 12.1.044-89 ССБТ нужно учитывать, что при монтаже гипсовой лепнины:

  • крупные детали, закрепляя клеем, крепят еще саморезами/шурупами, дабы зафиксировать на период полного высыхания клея.
  • изогнутые и гибкие детали крепят с с помощью спецклея (монтажного, стыковочного) и саморезов;
  • устанавливают готовую лепнину не ранее 2-3 дней после изготовления. Однако при поздней установке – через 5-6 дней после изготовления, процесс крепления усложняется, так как сильно затвердевший гипс подвергается обработке (например, резке) с большим трудом;
  • важным моментом считается тщательная подготовка поверхностей, где будет крепиться лепнина.
модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Согласно технических требований СНиП 3.04.01-87 не допускается:

В то же время допускаются следующие отклонения:

Указания по производству работ содержатся в СНиП 3.04.01-87. Согласно данному документу:

Помимо вышеуказанного хочется добавить следующее:

Так как работать Вы будете в помещении, тщательно продумайте какие именно Вы будете использовать элементы. Если помещение не очень большое, а потолки не трехметровые, то важно не переборщить. В то же время, слишком маленькие элементы также могут испортить вид, всего должно быть в меру.

Определитесь и сделайте разметку мест, которые предположительно будут украшены лепниной. Так как в качестве материала, из которого будет изготовлена лепнина выбрать гипс, важно повышенное внимание уделить способу крепления. Как правило лепные элементы из гипса крепятся на раствор из гипса, воды и клея ПВА, а вот швы и зазоры затираются чистым гипсовым раствором (так как гипс с примесью ПВА со временем желтеет). Для обеспечения безопасности, потолочные розетки и другие объемные элементы дополнительно крепятся при помощи дюбелей и шурупов. При этом элемент можно просверлить насквозь, а отверстие затем замазать гипсом, или же просверлить с обратной стороны отверстия, в которые затем войдут шурупы (отверстия предварительно заполняются гипсовым раствором). Так как это потолок, можно использовать не шуруп, а крючок (это дополнительная работа, но если Вы делаете для себя, то в целях безопасности лучше перестраховаться и потратить дополнительные пару минут). Бывает, что шурупы также обматывают проволокой покрытой нитролаком (чтобы предотвратить образование ржавчины).

Перед монтажом лепные элементы необходимо немного обработать наждачной бумагой, чтобы создать шероховатую поверхность для лучшего сцепления. Также можно пилой или другим подобным инструментом сделать сетчатую структуру.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID