2

Нужно ли ждать усадки линолеума?

fomi4ek [244] 2 года назад

Собираемся класть линолеум, возник вопрос - можно ли сразу же монтировать плинтус? Даст ли линолеум усадку?

0

Укладывать линолеум и ждать его вылёживания - прошлый век.

Есть клей для приклеивания линолеума . Есть недорогие, но лучший это "хомакол ". Расстилаете рулон линолеума так чтобы доставало с небольшим запасом в 1 см , или больше до стен. Когда убедились что везде хватает длинны - ставите какой ни будь груз на одну половину комнаты . Это поможет избежать смещения разложенного линолеума . Проходите на свободную от груза сторону .берёте за край линолеум и стягиваете его на себя на половину комнаты (получается конверт- лицевая сторона к лицевой стороне). Проходите на освободившуюся часть пола и наносите клей на пол мелкой 1-2 мм гребёнкой. Подождав 5-10 минут, чтобы клей подсох, раскладываете приподняв сложенный линолеум (важно начинать с места изгиба по середине , далее расправляя по краям]. После укладки линолеума прокатать палкой оббитой толстой мягкой тканью. При прокатывании {напоминающем разглаживание }движения прокатки производятся от места первоначального складывания пополам к краям и в стороны. После этого убираем груз с половины пола которая ещё не приклеена. Повторяем все вышеописанные операции с другой половиной пола. После приклеивания по всей поверхности пола подрезаем край оставляя от стены зазор от 1 мм и больше (важно чтобы перекрывал плинтус}. Усадка в этом случае исключена. Но есть определённые требования к поверхности пола .Он должен быть ровным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Не каждый линолеум дает усадку. Практически не подвержен усадке линолеум на основе армированного стекловолокна, так как оно совершенно не гигроскопично, в следствии чего вовсе не впитывает влагу, которая и является основной причиной усадки. Что я имею в виду... Влагопоглощение присуще линолеуму, у которого есть подложка. Когда влагу впитывает специальная подложка-утеплитель на нижней части полотна линолеума, то происходит незначительное, но все-таки расширение материала.

По мере высыхания этой подложки-утеплителя, линолеум слегка сжимается и уменьшается в размерах.

Такой линолеум может получиться, к примеру, в результате хранения во влажном складском помещении, где не соблюдаются надлежащие условия хранения такого товара, как линолеум с подложкой.

Относительно Вашего вопроса, стоит ли сразу монтировать плинтус к только что положенному линолеуму, могу сказать, что лучше этого не делать, даже если Ваш линолеум хорошего качества и вовсе не подвержен усадке. Нужно выждать пару дней, чтобы полотно линолеума хорошенько отлежалось и выпрямилось. После этого нужно посмотреть не нуждается ли полотно в более точной подгонке по периметру всего помещения (нет ли вздутий линолеума, что может свидетельствовать о том, что есть "лишок", который упирается в стену, и который нужно подрезать), и если все нормально, то можно укладывать линолеум, используя при этом специальный клей, и затем уже монтировать плинтуса.

1

Не от каждого вида (типа) линолеума надо ждать усадки.

Некоторые виды линолеума наоборот расширяются а не "садятся".

Вообще осовремененный виды линолеума это стабильное половое покрытие и усадка не значительная (до 2% от первоначальных размеров).

Опять же некоторые виды линолеума меняются в размерах по ширине рулона, другие только по длине.

Чаще всего усадку даёт поливинилхлоридный линолеум

об этом и производитель пишет.

Рекомендации производителя, дать линолеуму вылежаться (полежать) в помещении где он будет укладываться.

Чем выше температура тем быстрее происходит усадка.

Линолеум нельзя укладывать на полы если стяжка не высохла и если температура в помещении ниже + 15-и градусов.

См выше о видах линолеума, если помещение не большое и Вы кладёте свободно линолеум (без клея и мастик), дайте ему полежать пару суток в развёрнутом виде, если это поливинилхлоридный линолеум (ПВХ), то не подрезайте его по размерам помещения.

После двух, трёх суток, подрезали и дали примерно 5-ь мм запаса от стены, прижали плинтусами и больше ни чего ждать не надо.

Толщина плинтуса в нижней его части примерно 3-и см (+ -, плинтуса разные) на такую величину современный линолеум точно не даст усадки.

0

Дайте ему полежать примерно сутки, после настилания. Свеженастеленный линолеум из-за того, что находился в скрученном состоянии, не прилегает к полу как надо. Подрежьте по размерам и дайте вылежаться материалу. По прошествии суток проверьте, не упирается ли линолеум в стену. Если нужно подрежьте, после прибьёте плинтус. Учитывайте необходимость зазора в пару миллиметров от края линолеума до стены. Со временем малозаметная "волнистость" разравнивается и площадь линолеума немного увеличивается. Если близко подрежете, линолеум упрётся в стену и образует волны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID