1

Технология конопатки старого сруба - насколько сложно?

fomi4ek [243] 2 года назад

Меня интересует технология конопатки сруба, который стоит уже более 20 лет. Насколько тяжело провести это процесс самому?

2

Сложности точно такие же как и при конопатке сруба после усадки.

А вообще мало информации в вопросе, точнее вопрос вообще не понятен.

Сруб, стоит что называется в "сыром" виде? Нет, окон, дверей, внутренней и внешней отделки? Если да, то причём здесь конопатка вообще, за 20-ь лет брошенное на произвол бревно могло прийти в полную негодность, бревно надо защищать антисептиками, в начале осмотрите сруб, скорей всего его надо не конопатить, а разбирать и выкидывать.

Если это жилой дом, то какая внутренняя и внешняя отделка?

К примеру если изнутри набита дранка, сверху штукатурка, то конопаткой Вы разорвёте штукатурку до состояния "на выброс".

Если бревно каким-то чудом уцелело за 20-ь лет, то начинать надо не с конопатки, а со шлифовки и пропиткой антисептиками.

Если в доме стало не комфортно жить из-за холода, сквозняков, то дом утепляется снаружи и это не только конопатка.

Утепление изнутри производится комплексно, это и пол и чердак и стены.

Конопатка снаружи и изнутри производится "без фанатизма", если установлены, двери, окна и так далее, то важно что бы сруб не перекосило, при сплошной конопатке по периметру сруб может подняться до 15-и см (!), Вы представляете что будет с Вашими дверями и окнами?

Или Вам надо конопатить герметиком, технология не сложная, очистили швы, нанесли герметик и разровняли шпателем,

герметик не устойчив к УФ излучению, но его можно защитить, или наружной отделкой (к примеру евровагонкой) или специальными рейками нащельниками.

В этом случае в щели вставляется пакля, чуть уплотняется, при необходимости удаляется старая пакля.

Конопатка производится два , три раза, первый раз на стадии строительства, второй раз после усадки (это где-то год) и при необходимости после полной усадки (это лет 5-ь).

Нет информации в вопросе, Вы конопатили сруб вообще когда нибудь?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Собственно конопатка на первый взгляд кажется работой простой, но это только на первый взгляд. На самом деле конопатка старого сруба сложное мероприятие. Во первых нужно удалить старый материал, затем все нужно ошкурить и зачистить все места покрытые плесенью. Затем все обработать антисептиками и противопожарными пропитками затем дать просохнуть и можно начинать работу. Вначале нужно проконопатить внутренние пазы начинать нужно снизу, работать следует без особого нажима. При сильном нажиме дом может сильно повести. Вообще то дом при конопатке должен подняться от 5 см. до 7 см. больше не нужно. Затем делается внешняя конопатка, после всего делают конопатку окон и дверей. После чего можно пройтись со всех сторон вставочным канатиком. Вот пожалуй такой процесс конопатки старого сруба.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID