1

Демонтаж лепнины - с чего начать?

fomi4ek [243] 2 года назад

Планируется ремонт и необходимо демонтировать старую гипсовую лепнину. Подскажите, с чего мне начать?

0

Предлагаю начать с правильной экипировки.

Правильная экипировка залог успеха всей операции. Лепнину надо снимать обязательно надев респиратор.

На лице очки, на руках перчатки, на голове каска..

Теперь определяемся с тем что нам нужно для дальнейшей работы, это может быть перфоратор с зубилом лопаткой, это может быть и широкая стамеска с молотком, монтировка, шпатель, зубило-лопатка под молоток

и так далее.

Работа заключается в следующем:

Движения молотка, возвратно-поступательные,

то есть ударили по зубилу, оттянули назад молоток и опять ударили. Сила удара произвольная, просто соизмеряем силу с необходимостью.

Возможно лепнину держат гвозди, тут нам пригодится гвоздодёр.

Возможно саморезы, шурупы, нужна отвёртка.

Если работаете со стола ("козлов", лесов, лестниц-стремянок), то перед началом работы убедитесь что внизу никого нет, если всё же есть, то подайте звуковой сигнал, человек должен покинуть помещение, во-избежание травм.

Полы, мебель, лучше застелить целлофаном (плёнкой), пыли будет много.

Перфоратор включайте только в крайнем случае, для демонтажа лепнины чаще всего хватает жёсткого шпателя, если нет, то стамеска и молоток завершат начатое шпателем.

Стамеску, или зубило, держим почти параллельно потолку (или стенам), удары молотка должны приходиться на весь боёк, а не на его край.

Не старайтесь раскалывать лепнину, гипс довольно прочный материал, старайтесь зубило вставлять между лепниной и поверхностью потолка, или стен, тут её слабое место.

Если вдруг Вам надо снять лепнину и не повредить, то всё же лучше в начале сделать слепок со старой, если лепнине несколько десятилетий, то чаще всего она удаляется безвозвратно, или реставрируется по месту, без демонтажа.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Чтобы демонтировать лепнину нужно приложить много усилий. Демонтировать ее можно с помощью молотка и шпателя. А также можно еще применять зубило. При необходимости можно будет использовать префаратор. Лепнину нужно будет просто отбивать от стены. Лучших способов нет, чтобы убрать лепнину. Если лепнина сделана с гипса, тогда она быстро отвалится. А если с других материалов, то придется немного дольше повозится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID