0

Как производится расчет косоура винтовой лестницы?

NataBres [1.9K] 2 года назад

На второй этаж квартиры решили поменять старую деревянную лестницу на новую, винтовую. Конструкция изящнее и по стилю больше подходит к новому интерьеру. Как правильно произвести расчет металлического косоура винтовой лестницы, приведите пожалуйста методику расчета с примером.

1

Самые распространенные варианты винтовых лестниц изготовляются на центральном опорном столбе разновидностей несколько. Вот на них и остановимся, расчеты не особенно сложны, на центральный столб из металла диаметром не менее 50 мм. крепятся ступени вот эту конструкцию и рассчитаем.

И так ширина пролета должна быть не менее 800 мм. так удобнее с точки зрения безопасности. А значит диаметр должен выйти примерно 2 200 мм. учитываем центральную стойку. Для основы берем такие данные:

И так считаем - диаметр лестницы получится D = 800 х 2 + 200 = 1800 мм.

Радиус подъема получается - Rn = 400 + 100 = 500 мм.

Потом нужно воспользоваться формулой длины окружности, так как средняя величина поступи 200 мм. ее и делим на длину траектории:

L = 2 πr : 200 = 2 х 3,14 х 500 : 200 = 17,2

получаем результат 17 ступеней в одном витке.

По расчетам эргономике высота ступеней для удобства перемещения человека ростом 180 см. добавить следует на запас 20 см. Таким образом получим такой расчет:

h = 2000 : 17 = 120 мм

это высота ступени.

ну и последнее при высоте лестницы в три метра получаем :

n = 3000 : 120 = 25

получаем 25 ступеней.

Вот таким образом происходит расчеты винтовых лестниц.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Посмотрите это видео, чтобы понять принцип построения внутреннего и внешнего металлического косоура винтовой лестницы. Зная размеры вашего помещения, ограничения проёмов, высоту между балками перекрытий, а также оптимальную высоту ступеней (15-17 см) и ширину проступи (ок. 30 см), легко вставить эти данные в чертёж изометрической программы. Учитывайте необходимость параметра параллельности. И произведите точные замеры своего помещения, которое может оказаться не идеально ровным, и вам придётся делать определённые допуски для правильного прилегания косоуров при их креплении к полу и верхним точкам.

Что важно в расчёте металлических косоуров винтовых лестниц? Вы должны:

  • определить подходящий диаметр для вашего проёма;
  • учесть безопасную для здоровья и чрезвычайных ситуаций высоту и ширину ступеней (от 15 и 28 см, соответственно);
  • приваренные кобылки к гнутой балке косоура будут представлять прямоугольные треугольники, где катетами будут подступенок и проступь, а зона прилегания к балке - гипотенузой;
  • учесть изменение размера кобылки на забежной ступени (гипотенуза треугольника изменится в соответствии с изменением глубины проступи).

И немного вдохновения для работы: эффектные винтовые лестницы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID