1

Как уберечь лепнину на потолке от влаги?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Проект ремонта кухни-столовой предусматривает декоративные элементы лепнины на потолке. Из-за кухни в помещении будет повышенная влажность. Чем нужно обработать лепнину, чтобы сохранить в первоначальном виде. Существуют ли специальные средства или подойдет просто краска?

1

Для защиты гипсовой лепнины выпускаются специальные составы – гидрофобизаторы, например, Монолит Гидро. Они защищают лепнину от высокой влажности, плесени и грибка. Жидкость без запаха, не токсична, предназначена для использования в помещениях. Можно наносить кисточкой и распылением, что удобно для поверхностей сложной формы. Высыхает через час, но окончательно гидрофобизация проявляется через сутки. Стоит недорого, расход небольшой. Перед использованием необходимо убрать с поверхности лепнины пыль.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Лепнина на кухне, идея так себе.

Помимо влажности о которой Вы спрашиваете, на кухне готовят, лепнину придётся чистить, мыть, чуть ли не в ежедневном порядке.

Защищать лепнину от влаги надо комплексно.

Что бы понять как, надо знать как ведёт себя гипс со временим.

Гипс может пожелтеть, потерять внешний вид, начать трескаться и так далее.

Для этого мастера советуют в обязательном порядке лепнину покрасить, к примеру в базовый цвет, то есть белый.

Покупаем акриловую краску, она водоотталкивающая,

к краске грунтовка, грунтовка так же имеет водоотталкивающие свойства.

Далее, грунтуем (грунтовка забьёт поры гипса и подготовки поверхность под краску, краска лучше ляжет), сушим, красим в два слоя.

Вот собственно сама покраска и есть прекрасная защита лепнины от влаги.

Красить лепнину удобно не большой кисточкой с длинным ворсом, длинный ворс поможет "положить" краску даже не совсем в удобные места.

Окрашенная лепнина хорошо моется, чистится, и цвет остаётся белым на долгие годы.

Есть в продаже и пропитки которыми можно защитить лепнину от влаги (или вскрыть бесцветным лаком, лак естественно водоотталкивающий), но в них отпадает надобность, ведь мы уже знаем что лепнину надо покрасить.

Есть варианты нанесения воска на лепнину, но это сложная работа, да и чаще всего комплекс этих работ производят если лепнина находится вне помещения (не Ваш случай).

А второе из комплексного подхода, это правильно установленная и хорошо работающая вентиляция, именно она влияет на то какая влажность будет на Вашей кухне.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID