1

Подскажите можно ли в котельной с газом делать спуск в овощную яму?

иван1979 [1] 4 года назад
1

В теории оборудование лаза в погреб из мини-котельни реально, ведь природный газ меньше по плотности, чем воздух, значит, вдруг чего он стелиться в яму для овощей не будет. Однозначно нужно будет сделать уплотнение полов и ставить огнеупорные двери в лаз, например металлические. Однако с позиции удобства ваш замысел не очень. В случае надобности быстро слить воду с системы или протекания трубы вся вода может побежать в погреб. Так что тщательно продумайте систему канализации, возможно даже потребуется установить в полу дополнительный аварийный водосток.

Относительно нормативки. Прямых воспрещений на установление входа в погреб с мини-котельни нет. Однако есть норма, согласно которой не разрешается оборудование мини-котельни «над и под лестничными клетками». Так что тут не всё явственно. Поэтому наилучшее будет обратиться к газовщикам за разъяснениями. Кстати, получить ответ желательно письменно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Государственные строительные нормы (ДБН В.2.5-20-2001. Газоснабжение) и новые "Правила безопасности систем газоснабжения Украины 2015" не запрещают иметь в помещении, где установлено газовое оборудование, спуски в овощные ямы или подвалы.

Природный газ метан легче воздуха и посему при утечке всегда будет подниматься вверх. А чтобы помещение не наполнилось газом, надо чтобы в нем было окно с форточкой и вентиляционный канал.

Если же в помещении стоит газовая плита и газовый баллон, который наполнен газами пропан-бутан, тогда иметь любые подпольные помещения, вход в которые возможен через отверстие в полу в помещении с приборами, работающими на сжиженном пропане или бутане, запрещено категорически.

Пропан, бутан или смесь пропана-бутана тяжелее воздуха и потому легко может заполнить полости в подполье, внутренние погреба, подвалы, цокольные помещения, овощные ямы и просто тайники.

Это небезопасно!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID