3

Где и как в квартире разместить иконы, какое место выбрать?

володя [32.3K] 5 лет назад
3

В этом деле есть свои определенные правила, пришедшие нам от наших предков.

Иконы можно располагать в любой из комнат имеющихся в квартире, кроме ванной и туалета. Можно и в каждой из комнат сделать иконы.

В любой из разрешенных для этого комнат, выбирается угол или часть стены расположенная ближе к юго-востоку. Кстати, надо сказать, что обязательным условием расположения икон в углу не является, можно и на плоскости стены. Просто есть мнение, что угол, своей трехмерной геометрией (две стены и потолок) концентрирует и внимание и возможно наши мысли направленные в молитвах к Всевышнему. Важно лишь то, что бы это место было ближе к восходу солнца. Разумеется, если нет такой возможности, то выбор между "ставить ли иконы на северной или западной стороне" или "не ставить совсем" будет в пользу первого - ставьте обязательно как уж будет удобно! Главное что в доме есть Образа!

Определившись с местом, предпочтительное из которых я уже указал, определимся и со следующими, уже мирскими предпочтениями.

Иконостас не должен находится рядом с легковоспломеняемыми предметами. Лампады и свечи устанавливаемые рядом с иконами не должны быть близко к потолку и стенам (это одна из причин по которой не нужно задирать полочки с иконами под потолок. Все иконы должны быть в поле досягаемости максимум с табурета, не со стремянки, так как не удобно будет приложиться к ним, протереть или поправить. С другой стороны иконы не должны быть ниже пояса человека - это невольно "возвышает" человека над Святыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С годами меняются традиции и многое забывается, в связи с чем даже такой вопрос, где именно должны находиться иконы в доме, у многих возникают затруднения в ответе.

Итак, раньше в каждом доме существовал свой иконостас - место, где располагались иконы, а люди могли обратиться с молитвою к Богу. Это место называли красным углом или божницей, а для хозяев оно служило своего рода алтарём.

Где же должны быть иконы в доме? НЕ существует единого ответа на данный вопрос, дом - это не храм, в связи с чем вы можете располагать иконы в любой комнате, будь то спальня, детская и кухня. Важно не захламлять место где находятся иконы и ни в коем случае, не располагать их рядом с фотографиями или картинами. Отведите им свободный угол или полку и не засоряйте данное место.

1

Когда человек обращается с молитвой к Всевышнему, обыкновенно он становится лицом на восток, именно следственно при строительстве храмов алтарь устанавливается таким образом, дабы он располагался на восточной стороне. Следуя этому обычаю, верное расположение икон в квартире - восточная стена комнаты. Финально же, не неизменно планировка квартиры разрешает это сделать, так как на восточной стене могут располагаться окна. Рядом с окном и батарей икону ставить не стоит, потому что это может привести к её порче из-за сквозняков либо батарейного жара. В этом случае от восточного расположения придется отказаться. Невзирая на то, что желанно вешать икону именно так, нет ничего ужасного и в ином размещении, чай искренняя молитва будет неизменно услышана, самостоятельно от того, на какой стороне при этом висел святой образ. Значимо, дабы перед иконой было довольно свободного места, дабы те, кто будет молиться, могли всецело погрузиться в свои мысли, не отвлекаясь на неудобства и тесноту. Исключительно это значимо для огромный семьи, где на молитву может собраться несколько человек. Расположение икон в доме может быть разным, изредка их помещают над кроватью. Скажем, мерная икона вешается у изголовья, дабы хранить и беречь покой спящего, преисполняя его чистыми помыслами.

Что касается выбора комнаты, в которой стоит повесить икону, то тут решение всецело ложится на плечи владельцев жилища. Она может располагаться и в гостиной, и в прихожей (скажем, над входом в дом), и даже на кухне. Если у вас нет отдельной столовой, и ваша семья трапезничает на кухне, то обязательно стоит расположить там икону, дабы дозволено было помолиться перед приемом пищи. Отменной идеей будет расположить икону в спальне, почаще каждого тут находит свое место образ тезоименитого святого. Некоторые считают, что в спальне молодоженов невозможно устанавливать икону, но суждение такое ложно. Обязательно стоит повесить икону в детской, это может быть икона Ангела-Хранителя, которая будет оберегать ваше чадо.

Вы предпочли комнату, в которой бы хотели поместить икону, обнаружили подходящую стену, как же положительно будет её установить? Вы можете обустроить особую полочку, либо предпочесть киот - особый шкафчик для икон. Если у вас нет такой вероятности, то семейная икона может быть легко повешена на стену. В том случае, если икон несколько, тогда имеет толк выстроить их в слаженную композицию, которая будет славна для глаз. Стоит также узнать, как отменнее сочетать различные иконы по смыслу. Помимо того, иконы святых не следует вешать выше, чем образ Спасителя и Богородицы. Выше них может располагаться только Святая Троица. Принято ставить икону Спасителя справа от молящегося, а Богородицы слева. Изображения всех остальных святых обязаны располагаться ниже, соблюдая иерархию. Дюже главно подметить, что иконы обязаны быть расположены таким образом, дабы рядом не было других, несоответствующих пророческой. Современная квартира может быть наполнена самыми различными предметами: картинами, книгами, техникой, фотографиями и тому сходственным. Пускай у иконы будет свой личный уголок, в котором не будет ничего стороннего. Среди книг, игрушек либо сувениров не место святому образу. Отнеситесь к нему с уважением, дабы это место было особенным в доме.

1

Если это позволяет, то иконы нужно размещать в восточном углу, но не все квартиры так спланированы, что восточная сторона имеет глухую стенку, если эта стена занята, то размещать можно на любой другой. Как такового направления в христианской религии нет на размещение икон, но восток просто предпочтительнее.

Выбирая место не стремитесь закинуть иконы куда подальше, как раз перед иконами необходимо иметь свободное место, чтобы к ним не только подойти можно было, но и чтобы во время молитвы, стоя или на коленях, да и во время поклонов вокруг ничего не мешало и не стесняло движения.

Иконы располагать надо вдалеке от бытовых приборов и техники, а также вдалеке от розеток и выключателей. Исключения только в том случае, если техника или бытовой прибор работает на "распространения Благой Вести"

Алексеев Сергей Владимирович, КАК УСТРОИТЬ ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС

Рядом с иконой не должно быть никакого прикладного искусства, декораций и прочих статуэток и вещей, а также книг, отличных от церковных потому как непозволительно смешивать их с иконостасом.

Нельзя ставить иконы на книжные полки, где вокруг могут находиться книги.

На стене, где расположены иконы недопустимо размещать прочие фотографии, плакаты и даже календари, если они не имеют отношения к христианству.

Между иконами нельзя располагать картины, даже если они на божественную и церковную тему.

1

При молитве обычно стоят лицом на Восток, поэтому если есть возможность, то иконы необходимо установить на восточной стене помещения.

Перед иконами должно быть достаточно места.

Но в квартирах могут быть нюансы, дело в том что на восточной стене может быть окно с батареей.

Батарея это тепло, которое может привести к порче икон, с окном всё понятно, это сквозняки, сырость и.т.д.

В этом случае иконы вешают в ином месте.

Тут ещё важно учитывать и какие именно это иконы.

Иногда их располагают над кроватью (в изголовье), иногда в углу помещения.

Что касается выбора помещений, тот тут вариантов масса, это может быть и спальня и гостиная, детская комната (кстати в детской наиболее предпочтительный вариант) иконы у входа в квартиру и даже кухня, если семья верующая, то молитва перед приёмом пищи, обычное дело.

Думаю что найти именно восточную стену не составит труда.

Это не обязательно должна быть одна икона, их может быть несколько в одном месте.

1

Иконы в квартире нужно размещать в какой-либо комнате или на кухне на востоке.

Это место будет называться красным углом, можно сделать специальную полочку в углу для икон. Там не должно находиться никаких прочих мирских предметов, вроде плакатов, календарей и т.п.

Перед красным углом должно быть свободное пространство в комнате, чтобы можно было спокойно молиться, становиться на колени, поклоняться.

Образы святых, ангела-хранителя можно вешать в изголовье в детской комнате.

В любом случае, иконы нельзя размещать в туалете, ванной, кладовке.

Где и как в квартире разместить иконы, какое место выбрать?

1

Сейчас как это не странно иконы вывешивают там где это красиво смотрится. Обычно это делают те кто далек от духовной жизни и обычаев православной жизни. Некоторые считают это признаком богатства другие же относятся к ним с трепетом и теплотой.

Так вот как правило в каждом доме есть так называемый " красный угол " и он находится с той стороны где встает Солнце то есть с Востока. Этот угол должен быть освящен и иконы всегда ставятся на подставку или вешаются на стену.

1

Иконы обычно размещают на восточной стене комнаты.

Перед иконами должно быть большое пространство.

Иконы должны висеть, либо стоять в под углом с помощью подставки, но не опираюсь на стену.

Иконы могут висеть во всех комнатах, но лучше всего чтобы иконы висели в углу который находится на востоке дома.

Так же над входной дверью желательно чтобы была большая икона, она делает дом чище и каждый раз когда вы заходите , либо выходите с дома вы должны помолиться.

1

Как правило раньше иконы находились В "красной"-то есть главной самой большой комнате дома в правом верхнем углу что бы люди-входившие в дом- не искали её глазами,а начинали свой приход к вам в гости

с молитвы...

Я полагаю,что и сейчас есть смысл делать также...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID