2

В чем суть технологии водостойкой пропитки гипсовой лепнины?

NataBres [2K] 5 лет назад

Перед монтажом лепнины на потолок в столовой-кухне хочу разобраться в сущности водостойкой пропитки. Как я понимаю пропитка создаст барьер для влаги. Каким раствором и как производить пропитку гипсовых элементов. Сколько раз покрывать пропиткой и как долго сушить перед монтажом?

1

Вы же сами и дали ответ на свой вопрос, суть (главная цель, "изюминка", основополагающее действо) заключается в придании гипсовой лепнине водоотталкивающих свойств.

Придать водоотталкивающие свойства гипсу может и окрашивание, но если хотите, то можно приобрести гидрофобизатор, вот не плохой, называется "Спектр 127",

обратите внимание на цифры в названии, Вам нужен именно 127, он для гипса и изделий из гипса.

Данный гидрофобизатор, глубоко (до 10-и мм) проникает в саму структуру гипса, то есть защищает изделие от влаги, не поверхностно.

Так как речь о кухне, то на остальные преимущества (морозоустойчивость устойчивость к УФ излучению и так далее) можно не воспринимать.

Гидрофобизатор "Спектр 127" не поменяет цвет Вашего изделия, что так же важно.

Не забывайте что это концентрат (на таре есть инструкция), перед употреблением гидрофобизатор разводится обычной водой, соотношения такие : часть гидрофобизатора на три части воды.

Далее перемешиваем.

Поверхность лепнины перед нанесением "Спектра" должна быть чистой и сухой (убираем пыли, протираем тряпкой), далее наносим гидрофобизатор, работать можно и кистями и валиком, как Вам удобно, можно даже воспользоваться распылителем.

Высыхает примерно в течении часа, но полные защитные свойства набирает в течении суток (мы помним что гидрофобизатор глубоко проникает в гипс, но для этого надо время), вот через сутки и крепите лепнину (Вы об этом спрашиваете).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вы правы, пропитка нужна для создания барьерного слоя от влаги. Так как это кухня, ведь именно ее вы собираетесь украсить лепниной, то обработайте пропиткой дважды. Первая обработка очень быстро впитается – это так и должно быть. Вторую пропитку проводите после высыхания первой. Если делать их друг за другом, вы рискуете промочить гипс. Даже если вы планируете в последствии покрасить лепнину не пренебрегайте пропиткой.

Есть отличный укрепитель гипса – это Пропитка водоотталкивающая ультра-антисептическая "Base"

Пропитка не содержит воды, вот ею можно пропитывать и методом «мокрым по мокрому».

Знаете ответ?
регистрация
OpenID