0

В чем состоит технология изготовления панно из майолики?

NataBres [2K] 2 года назад

После путешествия по Италии захотелось добавить в интерьер керамику в итальянском стиле, сделанную собственноручно. По какой технологии изготавливаются панно из майолики. Где купить элементы для панно?

1

Майолика - это вид керамики, покрытый или расписанной специальными красками, которые при обжиге превращаются в стекловидную глазурь. По технологии майолики можно изготовить целые панно или элементы декора. Эта технология применялась также для изготовления отдельных цветных плиток.

Так как для изготовления настоящей майолики нужна высокотемпературная печь для обжига и специальные краски, то воспроизвести ее в домашних условиях без покупки оборудования не получится. Попробуйте сделать имитацию: в магазинах для художников продаются краски для керамики, в том числе и под обжиг. Для них не нужна высокая температура - обыкновенной кухонной духовки хватит.

Еще один способ - сделайте мозаику из кусочков яркой керамической плитки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Пик моды на украшение внешних и внутренних фасадов панно из майолики в Европе пришёлся на девятнадцатый век. Сейчас же дизайнеры вновь облюбовали майолику. Второе название майолики — глазурованная терракота. В связи с достаточно большой пористостью глиняных изделий, плитку в технике майолика не рекомендуют использовать в ванной. Небольшие панно майолики могут быть выполнены как единая плитка, однако наиболее часто панно наборное из плиток, размер которых в среднем варьируется от 10 до 20 см.

Для изготовления плитки нужна: белая или жёлтая глина – это для основы, и каолин, стекло, триполифосфат – для глазури, а также специальные краски. Все эти компоненты можно приобрести в магазинах-мастерских или интернет-магазинах. Однако, самая главная преграда для самостоятельного изготовления изделий в технике майолика в домашних условиях – это температура обжига, которая должна быть более 860 °С. Дома можно получить такую температуру только если у вас есть электрическая муфельная печь.

Вкратце этапы работ выглядят так:

1) подготовка глины и раскатка пластинок;

2) подсыхание пластин;

3) первый обжиг;

4) покрытие красками и эмалью;

5) второй обжиг.

Я когда тоже увлекался керамикой, правда, не майоликой. И хотя говорят «не святые горшки лепят», однако руку набить и набраться опыта тут нужно однозначно. Если пересушить заготовку на начальном этапе, при обжиге плитка может просто треснуть. Если не досушить, просто покоробит. С эмалью тоже там свои нюансы. Так что если вы не собираетесь покрывать панно весь дом, то намного проще купить готовое изделие.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID