2

Можно ли при заливке фундамента использовать старый битый кирпич?

Klen [9K] 5 лет назад
2

Можно старый битый кирпич использовать в качестве наполнителя, но все зависит от фундаментов, т.е.для какого здания эти фундаменты будут служить, а также зависит от конструктивных особенностей самих фундаментов.

Наш дом в деревне стоит на фундаментах в деревне выложенных из красного кирпича уже более полувека, т.е. был построен в конце 50-х годов - дом бревенчатый одноэтажный размерами в плане 6х15 метров.

Конструктивные особенности фундаментов - это те места в фундаментах где фундаменты не воспринимают нагрузки, либо не значительным нагрузкам подвержены места наполнения старым битым кирпичом фундаменты. Для этого и есть специализация - инженер-конструктор, он то и поможет оптимально разработать для определенного здания, по инженерно-геологическим изысканиям использовать старый битый кирпич в качестве наполнителя для фундаментов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Меня вопросы такого плана, как этот или "А можно ли вместо арматуры при заливке фундамента использовать металлический хлам?" приводят почти в бешенство. Вы для себя дом строите или для своего самого закоренелого врага? Если второе, то можете в бетон вообще цемент не добавлять. А вот если первое, то тут уж вам решать, чего вы хотите построить. Надежный, уютный крепкий дом, или какое то подобие, а потом задавать вопросы здесь и на строительных форумах: "у меня в фундаменте трещина шириной "всего" 1 см. Что делать!!!?" Ну сами посчитайте, сколько вы сэкономите на том, что накидаете кирпичей в ваш фундамент? Допустим у вас 2 "куба" битого кирпича. Стоимость куба бетона у нас в Красноярске около 3000 рублей. Стоят эти 6000 рублей того, чтобы потом думать а не треснет ли фундамент или рвать волосы на голове, если фундамент треснет. Как верно отметил предыдущий знаток, у кирпича повышенное водопоглощение и любой, даже самый качественный кирпич будет однозначно менее прочный чем щебень.

Если же у вас скопилось большое количество битых кирпичей, лучше выложите ими тропинки. И от хлама на участке избавитесь, а при наличии фантазии можно сделать это очень красиво.

Klen [9K]
Уважаемый smets, к сожалению вопрос об отходах ( куда их девать с пользой) чаще всего возникает имено на дачах/частных домах. Проблема еще та! В нашем обществе запретили жечь даже листья! Пытаюсь 3 года избавиться от строительного хлама с помощью дорожек, проходов между грядками.  3 года назад
комментировать
2

Конечно надо учитывать тип грунта его несущую способность.

Ну а в целом, кирпич можно использовать при заливки фундамента, но не советую (это в любом случае) заливать таким образом фундамент жилого дома.

Фундамент под беседку, гараж, курятник и так далее, ещё можно, а вот фундамент жилого дома, лучше не экспериментировать с кирпичом.

Если есть необходимость сэкономить на фундаменте, то лучше бой бетона (вторичный щебень, второе название)

использовать, а не бой кирпича.

У кирпича и плотность ниже чем у щебня и влагу он сильно поглощает и по долговечности у него показатели хуже и возможны пустоты при заливки фундамента, что так же плохо.

Фундамент будет не прочный, возможно пойдёт трещинами.

Применение битому кирпичу можно найти в ином месте, некие дорожки между грядок, один из вариантов использования.

А в целом (если речь о строительстве дома) лучше возводить строение по проекту, заказать геологические изыскания, определиться с типом фундамента и не использовать битый кирпич.

1

Желательно не использовать в фундаменте битый кирпич, особенно если он стал хрупким с течением времени. Во-первых кирпич имеет большее водопоглощение нежели щебень, во вторых имеет свойство растрескиваться и рассыпаться. В третьих неоднородная структура такого фундамента может вылезти боком. Битый кирпич хорошо пойдет туда, где нет постоянных нагрузок или где не так важно качество бетона, на столбики под забор например.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID