2

Входит ли конопатка в стоимость сборки сруба?

fomi4ek [244] 2 года назад

Планируется постройка сруба. Как известно, его нужно конопатить. Входят ли конопатные работы в стоимость сборки сруба?

0

Тут очень важно сразу же разобраться в терминологии.

При строительстве сруба укладывается междувенцовый утеплитель, это может быть и ленточная пакля

и войлок и даже мох.

Утеплитель укладывается с напуском с двух сторон сантиметров в пять и даже более (реже менее).

Далее, или по ходу возведения сруба, или по окончании, свисающий материал заправляется в шов.

Цель одна, на время усадки сруба (а на это может уйти и год и даже более) предохранить утеплитель от того что бы его не растащили птицы.

То есть с одной стороны это конопатка, но не в прямом понимании этого действа, а с другой подворачивание утеплителя, назвать конопаткой язык не поворачивается.

Получается так: укладка междувенцового утеплителя входит в стоимость строительства сруба, а вот именно конопатка, это уже отдельная работа которая производится после первой усадки сруба.

Другими словами, готовьтесь через год к некоторым материальным тратам, необходима вторая конопатка (некоторые мастера называют её первой, причину выше описал).

Лет через пять, возможно понадобится ещё одна конопатка, через это время сруб даёт окончательную усадку.

Вот такие тонкости.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Очень нужный вопрос. Но должен Вас огорчить, обычно конопатка в стоимость сборки сруба не входит. В стоимость (в зависимости от мастеров) входит сама сборка и укладка брёвен на межвенцовый утеплитель. И обычно мастера сразу же (после укладки трёх-четырёх венцов) подтыкивают выступающий межвенцовый утеплитель в щели (вот это в стоимость должно входить обязательно). И делается это для того, чтобы птицы просто не растащили утеплитель на свои насущные дела. Далее же срубу дают отстояться (хотя бы полгода-год). А потом уже можно и приступать, собственно к его конопатке. Но, повторяю, придётся на это дело вложить ещё средства, хотя если имеются в наличие руки и желание, эту работу можно произвести и самому.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID