Во-первых, кухонные ножи лучше сразу приобретать из качественной стали. Если нож выбран дешевый, из плохой стали, независимо, как будете хранить, он все равно быстро затупится.
Как хранить ножи:
- хранить ножи в специальном блоке для ножей, чтобы их лезвия не соприкасались с твердыми предметами,
- ножи использовать только по назначению,
резать ножом продукты только на разделочных досках, с более мягкой поверхностью, чем металл, из которого изготовлен сам нож: деревянные разделочные доски, из пищевого пластика,
остатки пищи с разделочной доски или с тарелки соскабливать обратной, плоской стороной лезвия, но только не заточенной,
- не мыть ножи в посудомоечной машине,
- желательно ножи точить раз в неделю, а не дожидаться, когда нож затупиться в край,
- если не можете правильно точить ножи, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Правильная заточка ножа это целое искусство.