4

Фахверковый и каркасный дом: одно и то же? В чем разница?

Pepsi [544] 3 года назад
5

Конструкция фахверковых и каркасных домов схожа, однако их нельзя считать идентичными по причинам, которые я постараюсь изложить ниже.

В каркасном доме стойки выполняются из древесины (бруса или досок), которые прибиваются к обвязке. Между ними укладывается утеплитель и пароизоляционный слой. Затем выполняется обвязка следующего этажа, после чего по периметру дома выполняется обшивка плитами ОСБ.

В фахверковом доме каркас тоже изготавливается из деревянных стоек. Однако принцип их монтажа немного другой. Все элементы каркаса фахверкового дома как бы врезаны друг в друга, что заставляет узлы соединения работать на сжатие и напряжение. Получается, что несущим элементом оказываются стойки фахверка, а не стены, как у каркасного дома.

Однако главным отличием в этих двух вариантах конструкции дома является тот факт, что каркас фахверкового дома виден и снаружи, и изнутри, тогда как у каркасного дома каркас закрыт плитами ОСБ. Помещаю фото, с помощью которых можно убедиться в описанном отличии

Фахверковый дом

Каркасный дом

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Разницы нет никакой.

Каркасный дом это более широкое понятие, а фахверковый дом всего лишь один из видов каркасного домостроения.

Видов каркасного строительства довольно много.

Это и каркасно-щитовые дома и канадская технология возведения домов с использованием каркаса ("скелета" здания по сути) и сип-панелей, финская технология, норвежская, шведская технология, каркасно-стоечные дома, каркасно-рамочные и.т.п.

Фахверковый вид (или тип, технология, стиль) строительства домов относится к немецкой технологии возведения каркасных домов.

Каркас такого дома стоечно-балочный, это и есть тот самый фахверк.

Отличительной особенностью фахверковых домов является то что стойки и балки такого каркаса не прячутся под обшивкой (наружной) а наоборот выделяются придавая дому ту самую отличительную особенность (узнаваемую оригинальность).

Дом поделён (точней внешняя отделка, а не внутреннее пространство) на секции

Секции фахверкового каркасного дома, состоят из горизонтальных балок, вертикальных стоек и укосин.

Вот так выглядит фахверковый дом,

его практически не возможно перепутать с домом построенным по иной каркасной технологии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID