0

Как поэтапно сделать фигурный подвесной потолок?

Я Виктория [1.7K] 5 лет назад
0

Устройство фигурного, как и любого другого подвесного потолка, начинается с определения уровня, на котором он будет располагаться. Высота потолка зависит от нескольких показателей:

  • будут ли в потолке встраиваемые светильники. Встраиваемый светильник не должен упираться в существующий потолок, а устанавливаться с предписанным в инструкции зазором для вентиляции и охлаждения лампочки;
  • высоту фигурного потолка делают на высоту потолочного плинтуса (багета), тогда торец (перепад между основным и фигурным потолком) закрывается гибким полиуретановым плинтусом;
  • иногда за фигурным потолком (по краю) устраивают за потолочное освещение. При определении высоты потолка нужно учитывать форму (конструкцию) торца и возможность замены светильников, обычно это высота не менее 8см;
  • бывают варианты, когда за фигурным потолком нужно спрятать коммуникации - трубы, провода...;
  • просто для красоты. Толщина может быть произвольной.

Фигуры могут устраиваться в разных частях потолка. Давайте возьмем наиболее распространенный и чаще всего встречающийся вид фигурного потолка - по периметру комнаты со встроенными точечными светильниками:

  • После того как вы определились с высотой (толщиной) потолка, крепим по периметру помещения в горизонте пристенный профиль (UD 27), отступив от существующего потолка необходимое расстояние без учета толщины гипсокартона. Если вы решили первый уровень потолка зашить гипсокартоном, то пространство до стены, где будет нижний уровень фигурного потолка, можно не зашивать, сэкономив про этом материалы и время.
    Теперь нам предстоит нарисовать форму нашего фигурного потолка.

Я, в большей части, делаю это сначала на полу. Вдоль стены раскладываю листы гипсокартона нужной длины (или ширины) и карандашом рисую на них контур планируемого потолка, схему которого нарисовал дизайнер или заказчик, иногда с моей помощью. В том случае, если заказчик не нанимает дизайнера, я предлагаю ему воспользоваться бесплатной программой для создания 3d дизайна Google SketchUp. С помощью этой программы можно смоделировать любую форму фигурного потолка, подобрать желаемый цвет, увидеть и "покрутить" потолок в 3D измерении и распечатать схему на принтере с нужными для работы размерами.

  • После того, как контур потолка нарисован, обрезаем листы ножовкой по гипсокартону.

Если в потолке планируются светильники, размечаем и высверливаем коронкой отверстия нужного диаметра.

  • Подготовленные листы нумеруем, поочередно поднимаем и прикладываем к потолку. Для удобства можно с металлических профилей сделать подпорку в виде швабры. Один край листа опираем на прибитый к стене пристенный профиль, а другой подпираем "шваброй".
    Зафиксировав таким образом лист, карандашом переносим его контуры на существующий потолок - обрисовываем его. Советую отверстия для светильников также отмечать на существующем потолке. Кроме этого нужно отметить края листов на стене и на потолке - по этим меткам будем ориентироваться при установке несущих профилей фигурного потолка.
  • Снимаем заготовки и по нарисованной линии крепим к потолку заранее надрезанный на сегменты по 5-7см (зависит от радиуса закругления) пристенный UD 27.
    Профиль следует разворачивать таким образом, чтобы не резанная полочка была развернута наружу, тогда при креплении полоски гипсокартона к торцу фигурного потолка саморез не попадет в пустоту (прорезь между сегментами).
  • В местах, отмеченных меткой края листов, устанавливаем несущие потолочные профиля (CD 60) нужной длины. Один конец несущего профиля заходит в пристенный профиль с зазором около 1см, а другой крепится к потолку прямым подвесом, также не доходя до фигурного профиля около 1см. Возле стены, на расстоянии не более 10см, на "крабах" монтируем дополнительные профиля (отмечены стрелками).
    Эти дополнительные профиля служат для того, чтобы гипсокартонные листы прикручивать не к пристенному профилю, а к дополнительному. Такой вариант крепления дает возможность потолку не быть "заякоренным", а свободно "дышать", что повышает гарантию от растрескивания.
  • На каркас раскладываем провода для светильников.
  • По фигурному краю подготовленных листов прикручиваем нарезанный на сегменты пристенный профиль.
  • Листы с прикрученным профилем монтируем на каркас, не забывая при этом вставлять выпуски для светильников в подготовленные отверстия. Зазор между фигурным и основным потолком зашиваем полоской гипсокартона.
  • Обрабатываем потолок грунтовкой, по краю фигурного потолка устанавливаем арочный перфорированный уголок, шпаклюем, красим и монтируем точечные светильники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация