0

Действительно ли соединение разнородных проводов так ненадежно?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад

Одни специалисты утверждают, что медные и алюминиевые провода скручивать нельзя, а другие электрики говорят, что ничего страшного в этом нет. Как правильно?

0

Среди электриков, да и не только, бытует мнение, что при незначительной нагрузке, к примеру на освещении, можно делать скрутки разнородных проводов и они (скрутки) прослужат довольно долгое время.

Могу с уверенностью ответить, что это не так.

Не так давно пришлось мне делать ремонт в квартире, спустя всего лишь два года после частичной замены алюминиевой проводки на медную. В одной из распределительных коробочек скрутки выглядели вот так:

Как видите, на обеих скрутках освещения (нулевой и фазной) изоляция оплавилась практически полностью. Причина этому одна - прямой контакт меди с алюминием.

В таких случаях нужно применять:

  • клемники;

  • болтовое соединение через металлическую шайбу;

  • скрутки, предварительно залудив медные провода.

Считаю, что последний способ самый надежный хотя бы потому, что площадь контакта (со прикасания) проводов значительно больше, чем при болтовом соединении и тем более с применением клемников, где площадь контакта незначительная. А луженные медные провода не будут создавать термопару с алюминием.

Я довольно часто пользуюсь таким способом соединения проводов, вот один из примеров:

К существующим алюминиевым проводам нужно подсоединить дополнительную линию (не имеет значения - это освещение или розеточная линия).

Медные провода залуживаем (в данном случае это гибкий провод) и скручиваем с алюминиевыми:

Для более качественного контакта и большей надежности (на десятилетия), я на скрутки одеваю винтовые клемники. С такими клемниками нужно быть внимательным и не переусердствовать с затяжкой винтов, так как при большом усилии травмируются провода.

После изоляции хлопчатобумажной изолентой, такие скрутки можно даже штукатурить и не бояться что с ними когда-либо возникнут проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Жилы проводов из разных материалов соединяются через нейтральный металл, например стальной болт с шайбами между проводами. природа разрушения скруток из меди и алюминия такова: образуется гальваническая пара, при попадании влаги она превращается в кислоту, отсюда и разрушение. Без влаги ничего произойти не должно. В природе существуют алюмомедные гильзы, одна половина которой медная, другая алюминиевая.

0

Алюминиевые и медные провода скручивать не рекомендуется, потому что такое соединение очень не надежное, в месте скрутки быстро происходит окисление проводов и качество и надежность соединения ухудшается. Для соединения разнородных проводов лучше использовать специальные колодки или простую гайку с шайбой.

0

Спустя пару лет после работы скрутки алюминий-медь можно увидеть следы разрушения металлов. Спустя 5 лет Ваша скрутка просто рассыплется в пыль, стоит только снять изоляцию. Не рискуйте собственной безопасностью - выполняйте проводку по правилам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID