0

Видела, что арки зашивают не гнутым гипсокартоном, а кусочками. Почему так делают?

Я Виктория [1.7K] 5 лет назад
0

Вероятнее всего вы видели арку сложной конфигурации с криволинейными участками малого диаметра.

Причин того, что гипсокартон нарезают кусочками может быть несколько:

  • гипсокартонщик не хотел возиться с намачиванием и выгибанием гипсокартона;
  • не было в наличии арочного гипсокартона, а был только, к примеру, стеновой, а его согнуть насухо вообще не возможно, а мокрый (в поперечном направлении) возможно согнуть радиусом не менее 600мм и то с применением предварительного изгибания и просушке на шаблоне;
  • гипсокартонщик не является маляром и в последствии ему не придется заделывать швы между кусочками гипсокартона.

Это только на первый взгляд кажется, что свод арки зашит кусочками гипсокартона.

Полоска гипсокартона нужной ширины надрезается только с одной стороны, а бумага с обратной стороны остается целой и не дает возможности "играть" кусочкам - является для них арматурой. В зависимости от того, участок арки вогнутый или выпуклый, полоски гипсокартона надрезаются с тыльной
или лицевой стороны.

На выпуклых участках арки мы видим эти кусочки, а на вогнутых участках полоса кажется сплошной, так как надрезана с обратной (внутренней) стороны (хорошо видно на втором фото).

В зависимости от того, какой криволинейный участок арки (вогнутый или выпуклый) нужно зашить, подбирается полоска с надрезами на внутренней или наружной стороне.

После того, как арка зашита, все видимые кусочки гипсокартона нужно расшить - снять фаску с обеих сторон каждого сегмента.

Маляру, в последствии, придется гипсокартон и швы обработать грунтовкой и за шпаклевать.

Иногда применяют способ предварительной шпаклевки, когда расшитые швы заполняют шпаклевкой на заранее изготовленном шаблоне заданного диаметра. Минус такого способа в том, что могут появиться трещины по швам сегментов во время крепления изогнутого гипсокартона на каркас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация