0

Как и чем затереть металлическую плитку?

Я Виктория [1.7K] 5 лет назад
0

Затирка межплиточных швов металлической плитки ничем, практически, не отличается от затирки керамической плитки, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • металлическую плитку не нужно смачивать перед затиркой швов;

  • если ваша плитка имеет зеркальную поверхность или порошковое покрытие (напыление), то ее можно поцарапать в процессе затирки. Это относится к затиркам, с наполнителем, которые предназначены для швов шириной больше 0мм. В солидных производителей есть, обычно, качественные затирки, предназначенные для швов шириной от 0мм, например в компании Litokol.

Для затирки такой плитки нужно пользоваться только резиновым шпателем и для начала лучше испытать затирку на обрезках плитки или в не просматриваемом месте облицовки.

  • также могут возникнуть некоторые трудности когда плитка имеет ажурный орнамент.

Затирку не всегда удается смыть губкой полностью с такой поверхности.

В таком случае, если есть возможность, мелкие узоры лучше защитить пленкой и малярной лентой или вымывать свежую затирку с проблемных мест жесткой кисточкой.

К металлической плитке не просто подобрать затирку под цвет плитки. Если это медь или латунь, можно подобрать цвет из большой гаммы затирок, но если плитка, к примеру, из полированной нержавейки, тогда к ней больше всего подойдет прозрачная двухкомпонентная эпоксидная затирка. В швах она приобретает цвет уложенной плитки.

При желании в эпоксидную затирку можно добавлять специальные металлизированные блески (глиттеры),

подбирая их по цвету к соответствующей плитке. Шов можно сделать, например с золотым или серебренным отливом, а добавляя фото люминесцентные присадки (светонакопитель) в затирку, межплиточные швы будут светиться в темноте.

Используя эпоксидную затирку, не нужно забывать, что на следующий день после затирки, поверхность плитки нужно обработать кислотным составом для снятия маслянистой пленки. Я пробовал для этой цели применять чистый спирт 96% - тоже неплохо справляется, главное успеть вытереть плитку сухой ветошью пока спирт не успел высохнуть.

Обращайте внимание на основание металлической плитки. Оно может быть из керамогранита, влагостойкого ДСП, технической пробки... от этого зависит и выбор клея для укладки плитки. Между прочим, эпоксидной затиркой можно не только затирать швы, но и укладывать на нее металлическую плитку с любым основанием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация