2

Что нужно учесть при укладке плитки на кухонный фартук?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад

Проект кухонной мебели еще не делали. Как не ошибиться и все учесть?

5

Правильно было бы, конечно же, приступать к укладке фартука после того, как будет готов проект кухонной мебели, где указаны все нужные размеры.

Это только на первый взгляд кажется простым сделать фартук на кухне. Есть не мало нюансов, которые нужно учесть до укладки фартука:

  • Современные кухни под заказ изготавливают со столами высотой 85-92см.
    Исходя из этого, можно определяться с высотой нижнего края плитки и потом уже под этот размер заказывать высоту кухонных столов.
  • Если кухня у вас поворотная и занимает, к примеру, одну стенку полностью, а смежную, не до угла, тогда появляется очередной нюанс - будет просматриваться торец стола и навесного шкафчика и образовавшиеся щели между стеной и этой мебелью.

Щель между столом и стеной будет просматриваться, но это можно решить, согласовав этот вопрос при заказе кухни - боковая стенка стола делается длиннее на ширину технологического зазора (разницы между шириной столешницы и глубиной самой тумбы). При этом варианте столешница должна упираться не в плитку фартука, а быть ниже и упираться в стену или как минимум низ столешницы должен равняться с низом плитки, тогда при изготовлении боковой стенки будет учитываться еще и толщина уложенной плитки.

А вот щель между навесным шкафчиком и стеной убрать сложнее. Низ шкафа будет заходить на фартук, а верх, который навешивается на планку, регулируется по отвесу. В результате получается щель до стены в толщину уложенной плитки. Чтобы не придумывать разные штапики и нащельники, из этого положения есть несколько выходов:

  1. рассчитать верхний ряд плитки таким образом, чтобы шкафы становились на этот верхний ряд плитки вплотную к стене;
  2. укладывать сначала фартук, а затем штукатурить стену вровень с плиткой;
  3. продолжить укладывать плитку (шириной в один ряд) вверх над фартуком как минимум до верхнего края шкафчика.

    • Определяя высоту фартука, нужно исходить из того, что обычно расстояние между столешницей и низом навесного шкафчика равен 55-60см. Но здесь тоже есть свой нюанс - в районе установки вытяжки фартук нужно приподнять - это, обычно, не более 30см.

Такой вариант подходит в том случае, если вытяжка будет вмонтирована в навесной шкафчик. Также нужно учитывать ширину вытяжки.

Если же вытяжка будет открытой, тогда фартук желательно поднять как минимум по верху шкафчиков или же до самого потолка.

  • Нужно также сделать всю электропроводку, которая будет закрыта фартуком. Это разводка под розетки, которые я советую устанавливать не ниже чем 20см от столешницы, чтобы оставленная на столе чашка или миска не закрывали розетку и не мешали включать электроприборы. К стати, я всегда предлагаю заказчикам устанавливать на фартуке также выключатель локального освещения - светильников, установленных под шкафчиками или над ними. Это удобно - не отходя от рабочего места можно добавить освещения на рабочем столе.

Для подключения вытяжки советую выводить не розетку, а сделать выпуск провода (около 50см) на высоте 2м так чтобы он закрывался вытяжкой. После монтажа вытяжки проводов не будет видно, а подключение производится на клеммы самого прибора (провод с вилкой не нужен).

Делая электропроводку до укладки плитки, желательно зарисовывать расположение проводов или сфотографировать, чтобы потом не повредить их при креплении всевозможных крючков и держателей на фартук.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Учитывать надо следующее:

Размеры кухонной мебели и её местоположение (навесные шкафы, напольные, мойка, газовая плита, включая различную встроенную бытовую технику, стиральная машина, посудомоечная и.т.д).

Где нет навесных шкафов (пустота между ними, зазор) плитка укладывается выше размеров самого фартука.

Поверхность кафельной плитки должна легко поддаваться мытью, очистки, то есть вариант матовой плитки лучше исключить, поверхность должна быть гладкой (глазурь к примеру).

Перед облицовкой, поверхность под фартуком надо не только выровнять и демонтировать старую отделку, но и загрунтовать с просушкой.

Учитывать местоположение розеток и выключателей (к примеру для люстры на кухне).

Чаще это розеточный блок,

он не должен попадать на декор, или фриз (перекрывать их).

Естественно проводка скрытная в штробах, то есть до монтажа плитки делаем проводку.

Размеры фартука по высоте, чаще заказчику советую класть плитку от пола, проще убирать стену за шкафами, если нет, то высота с учётом захода на 20-ь мм (ориентировочно) под нижние шкафы и заподлицо, или с заходом под навесные.

Ну и конечно плитку лучше брать "кухонной тематики", размер плитки, произвольный.

Сам фартук не на одной стене с кухонной мебелью, а с поворотом на ширину шкафов, то есть облицовываются три плоскости, лицевая стена и частично две боковые.

Кухонная мебель (её наличие, или хотя бы размеры и чертежи) это главный момент, без неё крайне сложно определиться с размерами фартука.

1

Расстояние между нижними и верхними шкафами примерно 60 см, высота нижних шкафов около 90 см. Это стандартные размеры, но варианты кухонь могут отличаться от общепринятых стандартов. Кроме вышеуказанных размеров надо учесть, что вытяжка над плитой выше нижнего уровня верхнего шкафа на 10-15 см. Немаловажным фактором является расположение розеток. Перед укладкой фартука нужно разметить места будущих розеток и подвести туда электрический кабель. Если у Вас кухня угловая, то очень важно чтобы угол был максимально приближен к 90 градусам, иначе, при установке кухни, могут возникнуть проблемы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID