0

Какие существуют способы обтягивания тягами балок и косоуров?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Исходя из удобства дальнейшей отделки лестницы какой способ обтягивания тягами балок и косоуров выбрать. Какие в принципе существуют способы обтягивания тягами и в чем их преимущества и недостатки?

2

На практике используются два основных способа обтягивания балок и косоуров тягами. Насколько я понимаю, применение любого из них обусловлено конкретными условиями труда, и ни один из них не имеет каких-либо преимуществ или недостатков в сравнении с другим.

Первый способ предполагает вытягивание тяг таким образом, чтобы на лестничном марше или площадке оставлять широкие отмазки. Такие отмазки в последующем будут служить маяками, помогающими выполнять оштукатуривание плоскостей. Этот способ проиллюстрирован на прилагаемой ниже схеме под обозначением а).

Второй применяемый способ обтягивания балок и косоуров тягами заключается в использовании специально для этого изготовленного шаблона, с помощью которого выполняется одновременное вытягивание всего марша. Использование этого способа позволяет вытягивать тяги и днище только на половине косоура или балки, тогда как для дотягивания тяги используется второй шаблон. С конструкцией используемых шаблонов можно ознакомиться здесь. На прилагаемой схеме этот способ проиллюстрирован под обозначением б).

Цифрами на этой схеме обозначены следующие составляющие рабочего процесса:

система выбрала этот ответ лучшим
0

Способов обтягивания тягами балок и косоуров существует несколько. Все они зависят от расположения самих косоуров (восходящих и нисходящих), их оси к плоскости стенки площадочной балки.

Так, если оба косоура по оси совпадают со стенкой площадочной балки (наиболее частый вариант в инженерном решении проектов лестниц и маршей), то обтягивание проводится двумя способами:

  • профиль тяги в восходящем косоуре будет сопряжён с лобной частью фризовой ступени, и верхняя фризовая ступень в нисходящем марше должна быть подтёсана и касаться восходящего косоура, имея длину ступени больше, чем у стандартной;
  • фризовую ступень можно подтесать в разрыве между маршами, чтобы пропустить профиль тяги к передней плоскости балки площадочной и тяга, при искажении профиля, перейдёт в профиль косоура нисходящего, а нижняя фризовая ступень будет длинней остальных ступеней.

Есть и другие инженерные решения, но лучше пользоваться стандартными.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID