2

Как правильно вставить полотно в ножовку по металлу, насколько натянуть?

домовой [22.9K] 2 года назад
1

Полотно в ножовки по металлу вставляется зубом вперед (ну и, конечно вниз), чтобы рабочее движение при котором и осуществляется пиление было "вперед".

Отверстия полотна или одеваются на специальные выступы на раме ножовки, либо (как выполнено в советских еще моделях - такой способ мне нравится больше, у него выше жесткость) вставляется в прорезь, в которой фиксируется шплинтами, в моей ножовку они давно утеряны - я использую обрезки гвоздей.

после этого винтом полотно натягивается. Лично я обычно кручу винт ("сколько крутится" - до упора. порвать полотно ни разу не выходило, а при слабой натяжке работать не удобно - пилка "гуляет")

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтоб раз и навсегда запомнить как правильно вставлять полотно в ножовку по металлу, нужно понять принцип работы самого полотна и его способ резки.

Так вот полотно скребёт своими зубьями металл, каждый маленький зубчик соскребает чуть, чуть металла, а так как их несколько десятков, то с каждым проводом полотна идут ощутимое углубление, что и называют резом.

Так вот полотно по металлу имеет направление зубьев в одну сторону, это сделано для того, чтоб зубчикам легче было скрести металл.

В силу таких особенностей полотно устанавливается исключительно зубьями от себя, так как при резке усилие работника прикладывается когда ножовка направляется в направлении от себя, а когда возвращается, усилие снимается.

То есть принцип напильника, поэтому зубья устанавливаются от себя, от рукоятки ножовки.

Теперь по поводу натяжки, полотно должно быть натянуто очень сильно, но затягивать регулировочный барашек нужно рукой, если использовать рычаг или ключ, но можно полотно просто разорвать, и конечно нужно следить, чтоб само полотно стояло идеально ровно, без прокрутов и перегибов, если вдруг ножовка уже бывалая и полотно становится в ней неровно, нужно либо устранить этот дефект, либо добиться максимального ровного полотна в ножовке - иначе, вы просто будите выламывать зубья, а полотно будет греться и застревать в резе!

1

Полотна для ножовки по металлу разные, разные не только по материалу изготовления, но и конструктивно.

Есть полотно в котором зубья расположены с двух сторон (двухстороннее) есть односторонние.

Высота "зуба" шаг между ними, ширина полотна, тоже могут быть разными.

То есть перед установкой надо подобрать нужное полотно под конкретную работу.

Конструктивно механизм крепления полотен может быть разным, но чаще всего это "штырь" (штифт) и прорезь с одной стороны ножовки и барашек-натяжитель с другой стороны.

Если речь об одностороннем полотне, то вставляется оно так:

Зубья полотна должны быть снизу и направлены вперёд от ручки ножовки к концу.

Предварительно откручиваем барашек, снимаем старое полотно.

Вставляем новое полотно и начинаем закручивать "барашек".

Натяжение должно быть таким что бы полотно "звенело" если по нему щёлкнуть пальцем.

Но опять же, момент "звона", но затягиваем без фанатизма, то есть важно не перетянуть полотно.

Лучше не дотяните, при резке сразу почувствуете, если полотно "люфтит" чуть подтяните его.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID