1

Спутниковое ТВ. Как самостоятельно смонтировать и настроить оборудование?

Larisa [7.3K] 5 лет назад

Спутниковое ТВ. Как самостоятельно смонтировать и настроить оборудование?

1

Обычно монтируют и настраивают спутниковое телевидение специалисты из организации, занимающейся установкой спутникового телевизионного оборудования. Но тем не менее, с его установкой вполне можно справиться самостоятельно.

После того, как Вы купите спутниковый комплект, надо приступать к его сборке.

При сборке антенны нужно соблюдать следующую последовательность:

  • сначала размещаем конвертор в держателе, при чем обязательно в положении "разъемом вниз;
  • далее муфту держателя закрепляем на конвертере;
  • на антенне затягиваем болты, но с расчетом, чтобы ее можно было регулировать в момент поиска сигнала;
  • на линии соединения спутника с антенной не должно быть ни каких приград (для обеспечения более четкого сигнала);
  • для установки комплекта "триколор ТВ", который наиболее популярен, нужно учитывать при размещении антенны какой у Вас комплект "Центр" или "Сибирь". От этого будет зависеть точное направление антенны.

Чем ближе находится антенна от месторасположения ресивера, тем лучше.

Длина кабеля не должна превышать 100 метров, иначе потребуется усилитель.

  • На внешней (уличной) строне стены при помощи перфоратора крепим антенну к стене. Она крепится на специальном для нее кронштейне.
  • Нужно до упора накрутить на кабель F-разъем.

Вот так выглядит F-разъем, готовый к использованию:

текст при наведении

текст при наведении

  • Один конец кабеля прикручиваем к ресиверу, а второй к конвертеру на антенне.

После того как прошла установка антенны, необходимо подключить ресивер к телевизору. Сделать это можно двумя способами:

По частоте ВЧ при помощи антенного кабеля. На ресивере используем разъём «RF Out», на телевизоре антенное гнездо. В электрическую сеть включаем кабель питания ресивера, затем на самом ресивере тумблер питания. После появления надписи «ВООТ» загорается номер канала. Если у вас ресивер находится в ждущем (выключенном) режиме, то на дисплее загорается время, в этом случае на его пульте нажмите кнопку включения – загорится номер канала. Дальнейшие действия отличаются для разных моделей телевизоров. Вам нужно запустить на телевизоре поиск каналов, при этом у вас должен найтись один канал с изображением «Нет сигнала», это означает, что ресивер подключен правильно.

По частоте НЧ при помощи кабеля с разъёмом «тюльпаны» («колокольчики») или Scart. Кабелем подключаем ресивер к телевизору. Кабель питания ресивера включаем в электросеть и на панели ресивера включаем тумблер питания. Появляется надпись «ВООТ» и загорается номер канала. В ждущем (выключенном) режиме ресивера на его дисплее загорается время, тогда на пульте нажимаем «POWER» и на дисплее загорается выбранный номер канала. На пульте телевизора жмём «A/V», чтобы перейти в видеорежим. Надпись «Нет сигнала» означает правильность подключения ресивера.

Подготовим ресивер к дальнейшим действиям. На его пульте жмём любую цифровую кнопку. Картинка появится в случае наличия спутникового сигнала, что маловероятно, ведь мы еще не настроили до конца спутниковую антенну. На синем поле внизу телеэкрана появляется информация о выбранном канале (номер канала, передача и время трансляции). На пульте ресивера жмём кнопку «i» и появляются две шкалы: «Сила сигнала», а также «Качество сигнала». Сигнала нет, если шкалы пустые. Так можно ориентироваться на качественное принятие сигнала.

Последним этапом является настройка антенны.

Обеспечиваем беспрепятственное направление тарелки на юг.

Для настройки понадобится еще один человек, кто будет говорить о чистоте сигнала в то время, пока другой человек будет настраивать антенну. Поворачивать надо очень медленно и понемногу с задержкой в 3 секунды (так как сигнал со спутника задерживается в 2 секунды). если сигнала нет то снова незначительно меняем положение антенны. Перемещать не более, чем на 1 см и ждем сигнала и т. д.

как только четкий сигнал будет пойман, затягиваем все болты на антенне.

Всё, приятного просмотра!)

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID