3

Через какое время можно начинать ремонт в квартире в новостройке?

Jeni [16] 2 года назад
1

Боязнь появления трещин от усадки в новостройках сильно преувеличена.

Например в современных монолитных или монолитно-каркасных домах трещины от усадка практически не появляются ни через год, ни через 10 лет.

В сборных и блочных железобетонных высотках незначительные трещины могут появиться только в углах - на стыках блоков, стен, панелей. В таких домах каждая стена изготавливается на заводе и целиком монтируется на стройплощадке. Если и возникают трещины на стенах, то это уже заводской брак или грубые нарушения при установке. Такое случается редко, так как это подсудное дело. Перекрытие над каждым помещением - цельная монолитная плита и трещины на ней также не должны возникать.

В кирпичных домах трещины появляются чаще всего и основной причиной их возникновения является нарушения технологического процесса и высокие темпы строительства. Потолки в кирпичных домах как правило сборные - состоят из отдельных плит (чаще всего кругло пустотных). Швы между такими плитами перекрытия практически не возможно заделать так, чтобы на них со временем не появлялись трещины. Причиной тому является определенная упругость плит и соответственно чувствительность к статическим и динамическим нагрузкам от верхнего этажа. Проблему с трещинами на потолке можно решить устройством плавающих гипсокартонных, пластиковых или реечных потолков или же установив натяжной потолок.

При проектировании фундаменты современных домов рассчитываются на максимальные статические и динамические нагрузки с учетом сейсмичности региона строительства и согласно ГОСТ 27751-88 ("Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.") это значение еще умножается на коэффициент надежности по нагрузке, который всегда больше 1 и в некоторых случаях доходит до 1.5. Так что причиной образования трещин чаще всего является несоблюдение строительных норм и правил (СНИПов).

По поводу облицовки санузлов керамической плиткой, чего так боятся новоселы, то здесь тоже есть некоторые особенности. В панельном домостроении и все чаще в кирпичных домах устанавливают изготовленные на заводе монолитные железобетонные сантехнические кабины с раздельными или совмещенными санузлами, в левом или правом исполнении (по отношению к канализационному стояку).

В таком блоке стены и потолок монолитные, а днище (пол) в виде поддона с уже уложенной плиткой, приваривается снизу. Объемный блок монтируется как самонесущая конструкция и трещины в нем не появляются, так что плитку можно укладывать сразу же после монтажа.

Если же санузел сборный или выложен из кирпича или блоков, то трещины возможны в углах. Избежать растрескивания кафеля можно если во внутренних и наружных углах устанавливать декоративные пластиковые или металлические уголки.

Я давно занимаюсь ремонтом квартир и поверьте моему опыту - большинство новоселов начинают делать ремонт в первый год после сдачи дома в эксплуатацию, а некоторые умудряются и раньше начинать и ничего катастрофического не происходит (ведь не могут же быть большинство людей глупыми? Не так ли?).

Исходя из выше сказанного, могу утверждать, что ремонт в квартире новостройки можно начинать сразу же после сдачи дома в эксплуатацию управляющей компании.

Чтобы избежать неприятных последствий некачественного ремонта советую придерживаться не сложных правил:

  • нанимать для работ только профессиональных ремонтников;

  • не нарушать несущие конструкции дома;

  • цементные или бетонные стяжки полов устраивать с применением демпферной ленты и температурных швов;
  • если капитальные потолки сборные - закрывать их плавающими или натяжными потолками;
  • обои во внутренних углах комнат не заворачивать внахлест, а клеить встык или наносить жидкие обои;
  • если санузел не бетонный - на внутренних и внешних углах нужно применять пластиковые или металлические декоративные уголки для кафеля.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Сейчас очень часто стали покупать квартиры с так называемой "черновой отделкой". Это очень удобно не только в плане более низкой цены, чем за квартиру с полностью завершенным ремонтом, но еще и потому, что хозяева имеют возможность сделать ремонт в соответствии со своими представлениями о дизайне каждого из помещений в квартире.

Многие, получив ключи от от квартиры в новом доме, стараются повременить с ремонтом хотя бы год, чтобы переждать усадку дома, которая может способствовать появлению трещин в штукатурке стен, а так же трещин в кафельной плитке в санузле и других дефектов от деформаций и перекосов стен здания.

Трудно говорить о конкретном времени, которое нужно выждать, чтобы у многоэтажного дома полностью завершилась усадка. Она может длиться год, два, три... Это зависит от многих факторов, в том числе и от несоблюдения строительных норм при возведении высотных многоэтажных зданий, от движения грунта в месте застройки, от последующей нагрузки от ремонта в квартирах - только представьте сколько тонн штукатурки прибавится на стенах новостройки в результате ремонта во всех ее квартирах (ведь ремонт будут делать все(!)).

При правильно проведенном строительстве многоэтажки может вообще не быть последующей усадки после завершения строительства.

Поэтому я бы советовала, если Вы купили квартиру в теплое время года, перезимовать в ней без ремонта и обратить внимание достаточная ли теплоизоляция стен, не промерзнут ли внешние стены, как работает отопление, устраивает ли Вас шумоизоляция и т. д.

Понаблюдав за всеми этими параметрами, Вы сможете исправить какие-то недоделки, и после этого сделаете качественный ремонт на долгие годы.

1

ремонт в новостройке нужно начинать примерно через год после возведения коробки дома. Кирпичные/монолитные дома это конечно не деревянные, которые дают до 10% усадки, но все же усадка есть. Если Вы начнете штукатурить стены сразу после возведения стен, то можете через год получить трещины. Процесс усадки зависит от материалов и качества строительства. Для начала можете начинать отделку пола и потолка, они не подвержены усадке, если конечно строительство велось качественно и по правилам.

0

Специалисты рекомендуют пережить зиму, после чего можно пристурать к ремонту.

Но хочется развеять миф, что новостройки в обязательном порядке дают усадку. Это не так. По большей степени это зависит от качества материалов и соблюдения техники при строительстве.

Усадка если и есть, то она незначительная, по этому деформации стен не должны происходить.

Если вам не терпится и не где переждать полгода, год времени, то делайте ремонт и не откладывайте его в дальний ящик.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID