1

Какие существуют правила укладки майолики?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Купили красивую итальянскую плитку в технике майолика. Материал дорогой и хочу узнать правильную технику и правила укладки майолики, чтобы видеть что мастера делают правильно. Какие существуют нюансы при работе с данной плиткой?

0

Хотелось бы отметить несколько важных моментов, сразу отвечая на все Ваши вопросы.

Нюансы в большей степени относятся к подготовительным работам, к материалу изготовления стен, техники нанесения клея и прочим, сама облицовка нюансами "не блещет".

99% мастеров не смогут работать под "сверлящими" взглядами заказчика, просто перекиньте ситуацию на себя и поймёте почему.

Не всем показывают половину работы, причина так же на поверхности.

Все вопросы, все сомнения и выбор мастеров завершите на стадии поиска , когда уже определились с мастерами, просто не мешайте им работать, это совет из личного опыта, спокойно работающий мастер лучше выполняет свою работу.

Техника кладки кафеля у разных мастеров может отличаться друг от друга, знаю великолепного востребованного мастера который не приемлет работу с зубчатыми шпателями, на каждую плитку наносит клей индивидуально.

Вам важен конечный результат, от этого отталкивайтесь.

Одни начнут с левого угла, другие с правого, третьи от середины, все варианты рабочие и на этом на заостряйте внимание.

Майолика это одна из разновидностей кафеля, в основе та же керамика (обожённая глина), значит клей используем с этим учётом, обращаем внимание на внутренние это работы, или наружные.

Вот не плохой клей Ceresit СМ 11 Plus.

Подготовка стен: Вариантов десятки, всё зависит от стен. Может быть штукатурка, шпаклёвка, насечка по краске, грунтовка просушка.

Кладка: Снизу вверх, между плиткой крестики, уровень в горизонте, уровень по вертикали.

Уровень вообще самый важный инструмент при кладке кафеля.

Клей нанесли на стену, гребешковый шпатель, приложили плитку, чуть придавили. Далее "соседа" пробили уровнем между собой.

Швы: Убрали крестики, очистили швы от клея, нанесли затирку, выждали 10- 15-ь минут, тщательно убрали лишнюю, работаем с майоликой, помним что застывшую затирку убирать с такой плитки сложней.

Из тонкостей, чаще меняйте воду при затирке швов, поролон чуть влажный, но не сильно насыщен водой, работая с майоликой не старайтесь затереть сразу большую площадь, 2-3-и квадрата достаточно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Какие существуют нюансы при работе с данной плиткой? Ответ – аккуратность.

Что вы можете наблюдать в процессе работы.

Первое, это то, что мастер проверит, насколько ровной является поверхность стены и при необходимости выровняет ее.

Второе нанесет разметку. Это необходимо и при обычной облицовки и уж тем более при майолики. Разметка позволит заранее определить, как будет расположена декоративная плитка и какие будут дорезки.

Третье – это установка опорной рейки и сам процесс облицовки.

Четвертое – затирка швов.

Мастера все это прекрасно знают и сделают правильно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID