1

Для чего используют песок при укладке тротуарной плитки?

Ольга Т [197] 2 года назад

Мы будем укладывать тротуарную плитку перед перед въездом в гараж. Не решим, что лучше использовать бетон или только песок. Для чего используют песок при укладке плитки, может лучше взять цементную смесь или клей для плитки?

1

Песок — обязательный компонент для такой процедуры, как мощение. Мостить, то есть класть плитку как устойчивое покрытие, Вы будете в месте, где будет серьезная нагрузка (автомобиль тяжелый проходить туда-сюда), поэтому желательно сделать все по испытанной технологии. То есть с песком. Так же он должен быть утрамбованным. В противном случае Ваша замощенная территория будет «радовать» Вас неприятными сюрпризами. Не умно класть плитку просто так, на грунт (обычно на грунте просто смотрят пробные рисунки):

тротуарная плитка

Схема мощения крайне проста, но каждый компонент (слой) очень важен и выбросить его, конечно, можно, но с ущербом качеству кладки тротуарной плитки или камня.

Песок нужен не только для отвода жидкости. Он в процессе мощения дает возможность равномерно и ровно усадить плитку или камни — что Вы там будете использовать как верхнее покрытие. Посмотрите на этап работы по укладке плитки на песок — именно он позволяет применить уровни и выложить слой плитки максимально ровно. Если класть просто на гравий, такого результата можно не достичь. К тому же после первого же паводка ваше покрытие «загуляет».

схема мощения тротуарной плитки, роль песка

В принципе, для личных нужд многие упрощают схему укладки плитки, но убрать из нее песок как компонент — это не самое верное решение. Качество пострадает в максимальной степени. Вам просто придется потом все переделывать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Песок при укладке тротуарной плитки дренирует воду и отводит ее. Поэтому после дождя на плитке не образуются лужи, а в зимнее время - каток. При этом у песка достаточно хорошее сцепление с плиткой. И не возникает проблем с отклеиванием и выпадением отдельных плиток.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID