2

Отделка декоративной лепниной: за и против?

Шубина Елена Сергеевна [113] 2 года назад

Настали самые приятные моменты в строительстве, дело дошло до создания красивых интерьеров. Сейчас очень часто используется лепной декор, мне такие вещи тоже безумно нравятся. Только насколько практична эта отделка декоративной лепниной? В частности хочется облагородить таким образом камин, стены, потолки.. Я боюсь, что лепнина быстро утратит свой красивый вид, а также создаст нагрузку на стены и потолки. Хотелось бы услышать тех у кого дома есть лепной декор, ка давно он у вас, какие тонкости ухода..

1

Самый огромный плюс который легко перекрывает все минусы, Вы обозначили словами "безумно нравится".

Если нравится до такой степени, то не вижу причин не сделать это.

Лепнина действительно это очень красиво, стильно, модно.

С минусами проще разбираться если сравнивать гипсовую

и пенополиуретановую лепнину.

Гипсовая лепнина капризна в установки, то о чем Вы беспокоитесь в плане нагрузки на потолок, гипсовая лепнина действительно "подгрузит" потолок своим весом, но если это плита перекрытия, то переживать за вес лепнины не стоит, если гипсокартонный, то сразу уделите внимание обрешётки, уменьшите шаг профилей, или брусков.

Дальше, гипсовая лепнина может пожелтеть со временем, но она красится, в ремонте проста и не прихотлива.

Гипс боится влаги, поэтому сразу продумайте где лучше его не использовать.

Гипс экологически чистый и не горючий материал.

Теперь пенополиуретан. Лепнина так же красится, в монтаже с ней гораздо проще работать, достаточно купить "жидкие гвозди" и проблема будет решена.

Вес полиуретановой лепнины гораздо меньше гипсовой, в случае с гипсокартонными потолками пенополиуретановая лепнина предпочтительней.

Влаги абсолютно не боится. С экологической точки зрения всё в порядке, но до гипса не дотягивает.

минус, это выделение ядовитого газа при горении, но минус так себе, горение само по себе беда.

Может со временем чуть поменять цвет на сероватый, но мы помним что пенополиуретан красится.

А в общем минус и к гипсовой и к пенополиуретановой лепнине, это трудоёмкость в уходе, тут сами понимаете, тщательно убрать лепнину это долгая и тяжёлая работа.

К чистящим моющим средствам и гипсовая и пенополиуретановая лепнина устойчивы, единственное что в случае с гипсом лучше ограничиться влажной уборкой мы помним что гипс и влага не очень дружат между собой, хотя и гипс красится, краска защитит лепнину от влаги.

Из всего сказанного можно сделать вывод: Определённые беспокойства (в плане ухода) лепнина Вам доставит, но это того стоит, лепнина смотрится великолепно и это главное.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Отделка декоративной лепниной имеет массу положительных сторон. Основным плюсом является то, что она способна предать особенного шика вашему интерьеру. К тому же, используя лепниной можно скрыть дефекты, а так же задекорировать провода.

Вообще данный способ декорирования будет радовать вас долгое время, но стоит учитывать то, что в зависимости от материала лепнины существуют небольшие отличия, которые могут стать как плюсами, так и минусами.

Итак, рассмотрим два вида лепнины, наиболее популярные у пользователей.

Лепнина из полиуретана:

  1. большим плюсом данных элементов является их не большой вес;
  2. благодаря этому, он прост в монтаже;  
  3. прост в перевозке.

Лепнина из гипса:

  1. пожаробезопасный;
  2. может похвастаться своим качеством "носки" после установки.

Не стоит бояться данного декора и если вы хотите сделать отделку лепниной, то не стоит себе отказывать в этом.

Приведём примеры такого декора.

1

Вы зря беспокоитесь о том, что гипсовая лепнина создаст нагрузку на стены и потолок. Если основа потолка и стен хорошая (ну, не драка же у вас помазанная глиной), то лепнина будет держаться надежно. Совет. Прикрепляйте лепнину не только с помощью одного клея, но и саморезов.

Единственная неприятность, я видел такое частенько, это когда потолок отделан лепниной и вдруг понадобилось поменять проводку. Приходилось стропить и ее, а потом реставрировать. Так что делайте проводку сразу качественно.

Уход, если лепнина покрыта глазурью или позолотой, заключается в удалении пыли, а если покрашена, то время от времени ее придется обновлять.

У меня нет в доме лепнины из гипса, но по роду занятий, мне доводилось делать ремонты и в домах – музеях, где этой лепнине по 200 лет. И не смотря на «возраст» смотрится она великолепно.

1

Я за лепнину в небольших количествах, только не гипсовую. Если она вычурная, будете иметь трудности с оформлением интерьера. Если она умеренная, особых проблем не будет. Вот очень простой вариант оформления лепниной периметра потолка, никаких проблем в уходе и чистке она не предъявляет, ничего не надо делать. Этой лепнине три года, все как новая. Но если Вы запачкаете потолок, лепнина тоже загрязнится.

лепнина простейший вариант
лепнина потолок
моё мнение- надо делать проще, избыточныеваривнты монтажа лепнины потребуют обслуживания.

0

Лет десять назад добавили почти во всех комнатах лепные элементы (где-то добавляли постепенно, где-то сразу). Я абсолютно никаких противопоказаний не вижу, одни только "ЗА". Лепнина любому помещению придает особого шарма, индивидуальности, комната сразу становится роскошной и благородной.

Что касается материала из которого будет сделана лепнина, то можно выбрать пенопласт, полиуретан, гипс. Пенопласт и гипс очень легкие, а вот гипс создаст определенную нагрузку, поэтому отнестись к нему стоит с ответственностью, особенно при монтаже крупных лепных элементов.

При выборе конкретного материала для Вашей лепнины , я бы советовал объединить два, а то и три материала. Смотрятся они одинаково благородно, зато экономия на лицо. При этом, лепные изделия из пенопласта лучше использовать на потолке или в местах, где любопытные гости их не смогут "помацать". А вот пониже можно использовать полиуретан и гипс.

Собственно, ухаживать особо и нет необходимости. Протирайте периодически пыль (не чаще, чем с того же пианино или какого-нибудь шкафчика). Если лепнина из полиуретана или гипса, то обращаться с ней можно довольно жестко ( щупать, надавливать, пылесосить специальной насадкой-щеткой), а вот пенопласт довольно мягкий, если надавить, то останутся вмятины, в остальном все то же самое, в том числе и пылесосить щеточкой можно. В случае чего, всегда можно подкрасить, так что не переживайте.

Если брать основные минусы каждого из трех материалов, то могу сказать следующее:

  • пенопласт - с данным материалом легко работать, он легкий и дешевый. Недостаток: если нажать на него, то остаются вмятины;
  • полиуретан - работать с данным материалом также легко и просто, как и с пенопластом. Также легок, но дороговат;
  • гипс - гипсовая лепнина, на мой взгляд, самая неудобная. Гипс достаточно тяжелый, но потолок я бы его не рискнул вешать, а если бы и рискнул, то не доверил бы никому, делал бы сам, причем, постарался бы как можно более тщательно укрепить как сам лепной элемент, так и крепление выбирал бы понадежнее, не использовал бы один только клей;

Если есть желание использовать полиуретан или гипс, но цена кусается, то такие лепные изделия запросто можно сделать самостоятельно. Не скажу, что это очень уж просто, но если задаться целью, то быстро наберетесь опыта. Для этого понадобится купить один лепной элемент из гипса или полиуретана в качестве образца и на его основе сделать форму. Форму лучше делать из силикона, он наиболее удобен в работе и элементы можно отливать любой сложности.

Так что, если нравится лепнина, никаких сложностей не вижу, делайте и наслаждайтесь результатом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID