1

Как проектировать ливневку?

Шубина Елена Сергеевна [113] 2 года назад

Казалось бы ничего сложного нет в том чтоб обустроить ливневку, но мы уже второй раз собрались переделывать, то что неудачно устроили. Когда идут сильные дожди ливневка не справляется, вода постоянно стоит под домом (была уже идея вырыть отвод для воды), а в одном месте сильно заливает на стену..Я боюсь, что появится грибок от сырости..Дайте совет, может где поискать подробный материал о том как правильно спроектировать полноценную ливневую канализацию.

2

Прочитав «тело» вопроса, логично предположить, что речь идёт всё же о водостоке крыши, а не о ливневой канализации. Так как ливневая канализация, по-простому,— это и есть отвод воды с участка. Поэтому ответ будет дан в немного отличном ключе от заглавия вопроса.

Не видя вашу систему водостока и не имея никакой подробной информации сложно дать точный ответ. Однако, очевидно, что водосток не справляется с объемами воды, поэтому опишу основные возможные проблемы в конструкции.

  1. Проекционные недочёты.

Выбор диаметра желобов и труб водостока, а также количества водоотводов напрямую зависит от площади кровли. Желоба с недостаточным диаметром просто не могут справляться с потоками воды, и происходит перелив через края, как и у вас. При решении этой проблемы необязательно покупать новые желоба — иногда достаточно установить ещё одну водосточную трубу. Например, для площади крыши 140 м.кв. можно установить желоб сечением 13 см. с одним водоотводом по стене или диаметром 9 см. с водоотводами с двух углов.

  1. Ошибки крепления.

2.1. Желоба должны на 2/3 выступать за край кровли. А линия-проекция края крыши должна пересекать желоб, а не идти поверх его края. В ином случае перехлёст воды даже в умеренный дождь неминуем.

2.2. Также важен шаг кронштейнов, который в среднем должен быть полметра. Уклон конструкции на этом промежутке между кронштейнами составляет 1,5–2 см. Промахи по этому пункту легко заметить после сильного ливня: на стене в одном месте поток по желобам идёт хорошо, а в другом происходит перелив.

система выбрала этот ответ лучшим
Iv Olendr [1.9K]
 Неуместно использовано словосочетание "проекционные недочёты". Проекция и проект - немного различные понятия. Или Вы настаиваете на объяснении нарушения правил аксонометрии в ответе?  2 года назад
комментировать
1

Ну что же, попробую по пальцам обрисовать весь этот нелегкий труд, который Вам придется проделать, а придется сделать не мало (не пугайтесь, это просто юмор для поднятия настроения).

Итак есть специальный нормативный документ, так называемый СНиП-2.04.03-85 – «Канализация. Наружные сети и сооружения». Ознакомившись с ним, Вы поймете какие исходные данные Вам придется собрать и какие результаты получите на выходе. Есть в документе и формулы, по которым придется провести несколько расчетов, но не пугайтесь, они не сложные. Для Вас важными выходными данными будут производительность системы, диаметр труб и их уклон, а также их глубина залегания в грунте.

Весь процесс расчета расписывать не буду, т.к. все есть в нормативном документе (несмотря на то, что он покажется стареньким, он проверен временем, поэтому смело доверяйте ему). Хочу только обратить Ваше внимание на некоторые особенности, которые Вам пригодятся. Прежде всего это коэффициент учитывающий количество осадков (от правильного выбора этого коэффициента зависит многое, а именно то как хорошо система будет справляться с водоотведением), затем следует обратить внимание и на мусороуловители, которые бы отфильтровывали крупные фракции мусора и не давали возможности системе замулиться, также важен угол наклона труб (от него тоже зависит производительность системы в целом), не обделите внимание и коллекторную систему, иначе потом она выскользнет Вам боком, т.к. ее производительность должна быть рассчитана с некоторым запасом, чтобы при форсмажорных обстоятельствах она Вас не подвела.

Еще, на что хотел бы обратить внимание, так это на своевременную чистку системы водоотведения от мусора, а также на различные меры направленные на снижение ее загрязнения. При расчете площади поверхности крыши берите конечный результат на 10-15% больше от расчетного (поверьте это будет только плюсом, т.к. погода бывает разной и очень переменчивой).

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то не бойтесь их задать в комментариях к ответу. Я не исключаю, что что-то мог упустить, поэтому спрашивайте дополнительно. Отвечу обязательно.

1

Здравствуйте! Ваша ливневка не справляется потому, что пропускной объем канала слишком мал, чтобы за короткий период времени принять большое количество воды. Скорее всего, что это связано с большим количеством сезонных осадков, которые выпадают в Вашем регионе. Чтобы ливневка работала правильно, нужно увеличить размер входа ливневой канализации в два раза. При этом канализационные ходы должны быть в диаметре не менее 250 миллиметров. Это базовые параметры при проектировании левневки в местности с большими объемами осадков. При этом ливневка должна располагаться на расстоянии 30 сантиметров от опалубки фундамента. Также важно соблюсти угол наклона поверхности. То есть от фундамента и до ливневых решеток нужно искусственно сделать наклон поверхности под углом 30-45 градусов, чтобы вода не собиралась под домом, а могла достаточно быстро стекать в канализацию. Вот это основные принципы, которые нужно соблюдать в процессе проектирования и обустройства ливневой канализации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID