1

Какие требования к монтажу плит перекрытия канала теплотрассы?

Шубина Елена Сергеевна [113] 2 года назад

Неделю назад во дворе много этажного дома прорвало трубу тепло снабжения, фактически весь небольшой район остался без горячей воды в своих домах, зато два дня моя сестра наблюдала гейзер с окна своей квартиры. По прошествии двух дней коммунальные службы наконец соизволили приехать и устранить проблему, при этом создав вторую. По окончанию работ никто назад не засыпал ров, оставив трубы на обозрения всем. Беда в том,что во дворе полно детишек, которые могут случайно свалится в эту яму, жильцы решили сами скинутся перекрыть канал теплотрассы плитами. Вопрос собственно в том имеют ли право они сами сделать это перекрытие и если да, то какие требование необходимо соблюсти при монтаже плит перекрытия канала теплотрассы?

1

Здравствуйте! Если рассматривать проблему в юридической плоскости, то жильцы не имеют права производить самовольный монтаж канала теплотрассы. Для этого потребуется взять официальное разрешение с отдела архитектуры местной администрации. Тем более, что в случае повторного какого-либо происшествия, а еще и не дай Бог с жертвами, то коммунальные службы несомненно обвинят активистов, которые самостоятельно произвели ремонтные работы и нарушили установленные стандарты. Если же все таки решите провести укладку плит силами местных жителей, то необходимо будет нанять кран для погрузки плит и закупить перекрытия необходимых размеров. Плиты нужно укладывать максимально плотно друг возле друга, а щели нужно законопатить минеральной ватой, дабы в случае сильных зимних морозов, холодный атмосферный воздух не увеличивал теплопотерю трассы. Уложенные плиты не должны лежать краями на самом конце ямы. Каждая плита должна иметь запас, как минимум - 30 см. Именно такая длинна плиты должна оставаться на земле по обеим краям канала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Перед тем как описывать требования к монтажу, хотелось бы пояснить пару важнейших моментов:

Не надо самостоятельно с гражданами чего-то там делать.

Дело в том что плиты о которых Вы пишите не "живут" своей жизнью, они часть конструкции.

А первым делом идут лотки в которых укладываются трубы теплотрассы.

К определённому лотку идут определённые плиты.

Граждане возмущены, это понятно, но среди них нет специалиста и это тоже понятно.

Не надо плиты укладывать на трубы, Вы полностью приведёте их в негодность, а далее суд и административная ответственность.

Необходимо знать маркировку лотка и к нему уже покупается плита которая является "крышкой" всей конструкции.

Лоток уложен на специальную песчаную подушку.

Важнейший момент это герметизация лотков и плиты.

Герметизация производится специальными гидроизолирующими мастиками.

Есть определённые требования по их нанесению.

Если спокойно со знанием дела отнестись к Вашей ситуации, то думаю не засыпали траншею (хотя должны были её оградить и наверняка сделали это), по нескольким причинам:

Одна из причин это разрушение плит при демонтаже, или разрушение лотков, это всё планируется к замене.

Отрицательные температуры (или идут дожди), не возможно работать с обмазочной гидроизоляцией.

Водой размыло почву под лотками, нужна просушка и новая подсыпка.

Систему после ремонта надо продавить давлением, мастера это делают, а возмущённые граждане Вашего двора просто не вникли в технологический процесс.

В общем не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд, мы не в Союзе живём, вопиющего разгильдяйства сейчас в разы меньше.

Плита укладывается на лоток, уже писал что и плита и лоток должны соответствовать друг другу, далее гидроизоляция.

Работа не сложная, но нужна техника.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID