3

Можно ли в отдушину из под колонки подсоединить кухонную вытяжку?

Душник [54] 3 года назад

Посмотрите на фото. Это кухня. По идее, в многоквартирном доме для каждой квартиры должен быть свой вентиляционный канал. Так ведь? Так вот, колонка же в вентиляционный канал выведена? И это лично мой канал, иначе соседи по моему стояку давно бы уже отравились угарным газом от моей колонки. Можно ли отключить колонку и на ее место подключить кухонную вытяжку?

И вообще, в какую из трех дырок на фото, можно подключить вытяжку?

1

Ну, если вы отсоедините газовую колонку, можете запросто подключать туда вытяжку. Просто не ясно, как планируете выводить газовую колонку. Однозначно в один выход подключать вытяжку и колонку запрещено. Не совсем видно, судя по картинке, где третий выход. Если это тот, что размещается под выходом газовой колонки и закрыт, то вытяжку через гофру можно запросто подключить туда, естественно, если он не входит в стояк совместный с колонкой. Точно знаю, по требованиям газовщиков один вентиляционный выход следует оставлять открытым для гарантирования достаточной вентиляции, максимум прикрыть решёткой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Душник [54]
Тот выход, что закрыт - это сажетруска для колонки. Колонку устанавливал бывший хозяин квартиры. Я же колонку убрал и установил котел, но не на место колонки. Вентиляция котла выведена на улицу. Так что котел тут не при чем. После того, как колонка была демонтирована, в то отверстие, где была гофра от колонки, вставили гофру от вытяжки (подключили вытяжку). Так можно? Колонки то нету. Котел выведен на улицу.  3 года назад
Александер [601]
Конечно, можно.  3 года назад
комментировать
2

Помещение, где устанавливается газоборудование (к примеру, колонка), должно оборудоваться как минимум обособленным дымовым каналом (дымоходом), вентканалом ( это помимо окна с фрамугой/форточкой).

Если представители газконторы были у вас и не запретили такую установку(есть бумага-разрешение), то после установки вытяжки в вентканал запрет последует – ведь вы перекроете ход воздуха. Это на вашем фото зарешёченное "паутинкой" отверстие. Еще ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать к этому каналу устройства с искусственным побуждением (то бишь с электровентилятором). Вариант не регламентирован из соображений безопасности: при конкретных метеоусловиях (атмосферное давление) тяга может быть очень маленькой. И разрежение, создаваемое в кухне принудительным вытягиванием над плитой может вызвать выбросы в помещение кухни. А вот то отверстие, что вы считаете лично своим (это нужно проверить), для вытяжки использовать можно, если убрать котел. Одновременно то и другое проводить туда нельзя. Выход может быть таким: "сорбционная" вытяжка, в которой нет вообще отвода воздуха, а стоят спецфильтры-поглотители (угольные – чаще всего).

Душник [54]
За отверстие, которое закрыто паутинкой я ничего не говорю, вытяжка на данный момент подключена в то отверстие, в которое была подключена колонка (указано желтой стрелкой на фото). Колонка была установлена старым хозяином квартиры, разрешение имеется. Не хотелось бы, конечно, демонтировать свою вытяжку. Буду искать альтернативу... Спасибо.  3 года назад
комментировать
1

Вы пишите в отдушину из под колонки вытяжку, так можно, но не понятно а куда будет колонка подключена, если колонка убирается, то можно.

Если имеете в виду одновременно в один канал и колонку и вытяжку, то категорически нельзя, угорите, да и система не справится с такой нагрузкой + газовщики будет против (газовое оборудование периодически проверяют, примерно раз в год).

Для установки газовой колонки требуется разрешение, а сама установка строго регламентирована (разрабатываются ТУ, технические условия), после установки на руки получаете акт по вводу колонки в эксплуатацию (плюс акт о техническом состоянии дымохода) и после этого вмешиваться в систему категорически нельзя.

Все требования, правила и нормы касающиеся установки газового водонагревателя проточного типа (колонки в "народе") прописаны в СНиП 42-01-2002, к примеру дымоход должен быть от 120-и мм

(не менее), если туда ещё и вытяжку подключить, этот параметр уже не выдержать.

Ну и судя по фото, под вопросом у Вас есть "отдушины" как Вы пишите, для подключения вытяжки, не надо трогать газовую колонку.

1

У Вас стоит два газовых прибора: газовая плита и газовая водогрейная колонка. Над газовой плитой есть вентиляционное отверстие в вентиляционный канал, он рассчитан на естественную вентиляцию. Напротив вашего отверстия в кухне соседа располагается точно такое же отверстие. Если в это отверстие завести вентиляцию вытяжки, то весь выбрасываемый воздух будет вдуваться в отверстие соседей. Чтобы избежать этого достаточно установить на выходном сечении вентиляции вытяжки специальный гиб из пластика, который будет разворачивать поток из вытяжки в нужном вам направлении (вверх). Стоит такой гиб очень недорого, в наличии любые диаметры. Водогрейная колонка имеет свой дымоход и вентиляцию (согласно правил безопасной эксплуатации газовых приборов). Отключить колонку Вы можете без проблем, а вот подключать в этот вентиляционный канал другое оборудование не можете, так как колонка со всеми приспособлениями устанавливалась согласно проекту и в соответствии с учетом оборудования соседей. Так что лучше колонку не трогать.

1

Начнём по порядку куда можно подключить вытяжку?!

Вытяжку можно вывести (подключить) в отдельный вентиляционный канал, либо в общий вытяжной канал позволяющий это сделать по сечению и функции (обычно общие каналы в многоквартирных домах).

Вопрос можно ли подключить в канал от колонки, можно но если вы уберёте саму газовую колонку, подключать вытяжку и газовую колонку в один вентиляционный канал категорически запрещено, а уж включать их в работу одновременно ещё и очень опасно!

Вытяжку от печки можно подключить как вы выражаетесь в дырку которая над печкой, обычная вентиляция, можно просто вывести на улицу пробив дыру в стенке, можно в ту дырку где газовая колонка (вместо газовой колонки) но подключать одновременно нельзя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID