3

Панорамные окна в Сибири - глупость, почему?

Aigulya [552] 8 лет назад

Это блажь? Или можно сделать огромные окна во всю стену, не выкидывая при этом бешеные деньги на отопление?

2

В условиях крайнего севера и в районах, приравненных к ним, уже на протяжении многих лет, в типовой застройке применяется принцип панорамного застекления. Причем окна идут от самого пола и до самого потолка, и от стены до стены. Правда стекло состоит из частей, а между ними находится вертикальный укрепляющий профиль. Такие стекло - пакеты многослойные, полы применяются теплые, а так же применяется и плинтусное отопление. Так что это уже реальность, и вполне достижимая, хотя и не дешевая.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Второе название таких окон, "французские окна".

Это огромные по площади, окна от пола и до потолка.

Родина этих окон Франция, ещё точней французская провинция Прованс.

Температура и даже зимой там не опускается ниже + 5 градусов.

В Сибири климат гораздо суровей.

Далее, такое крупноформатное остекление, крайне не дешевое.

Доходы граждан РФ (жителей Сибири) крайне низкие, позволить такое остекление , в прямом смысле, могут себе единицы.

Прибавьте сюда теплопотери, а через окна они самые значительные и повышенные счета за отопление.

Плюс нет возможности использовать "классические" системы отопления с радиаторами, так как под окно (панорамное) батарея не устанавливается.

В случае с панорамными окнами используются вот такие

конвекторы (внутрипольные) и плюс теплые полы.

Панорамные окна нельзя установить просто увеличив размер оконного проема.

Здания с такими окнами проектируется с нуля.

Уход за такими окнами сложный, их регулярно нужно мыть и причем с снаружи в том числе.

Если это жилой высотный дом с панорамными окнами, это дополнительные затраты.

Ощущение (это информация из личного опыта) что Вы живете в "аквариуме", Вы всех видите и Вас все видят.

Можно конечно окна затонировать, но тогда какой смысл в таком остеклении, тонировка уже не пропускает такое количество света.

Далее безопасность, даже если это закаленные стекла, проникнуть в дом через окно гораздо проще чем через стену.

Можно конечно поставить квартиру, или дом на сигнализацию, но и это дополнительные расходы, бюджет "обычного" жителя Сибири просто это не выдержит.

То есть ни о какой массовости речи не идет.

а в целом это не совсем глупость, в Новосибирске (это крупнейший город в Сибири) есть и офисные здания с панорамными окнами, есть и элитный жилой дом с французскими окнами.

То есть технически, вопрос решаемый.

Естественно эти строения проектируемые, производились расчеты связанные с теплопотерями и вывод однозначный, можно использовать и такие окна в суровом климате Сибири.

Естественно это окна со стеклопакетами и причем не однокамерными.

И главная "фишка" (прекрасный вид из окна) таких окон совсем не однозначна, то есть нужно учитывать местоположение дома, район проживания и.т.п.

См. выше, менять нужно и систему отопления и даже количество мебели в помещении, так как "у стены" мебель уже не поставить, нет стены, есть окно.

Дом с панорамными окнами проектируется с нуля, разрешение на увеличение площади оконного проема, Вам просто не дадут, это несущие стены.

1

Панорамное окно - это такой вид окна, когда стекло на стене может занимать до 90% всей стены, т.е. вместо стены у вас будет стекло. Конечно есть разные виды панорамных окон, на почти всю высоту, с подоконником, с перегородками или без них.

Но вся суть в том, что вместо стены из привычного нам материала (дерево, кирпич, блок, панель, с утеплением и без него и т.д) на этом месте стоит просто стекло.

Конечно, когда дом построен из вышеперечисленных строительных материалов, которые порой достигают по толщине 50 сантиметров и даже выше, я имею ввиду толщину стены, с таким слоёным пирогом, как обои-шпаклёвка-штукатурка-основной материал стены-штукатурка-покрытие. А тут просто стекло, пускай толстое, и несколько штук, но всё-таки не такое толстое, как стена.

Вот и складывается впечатление, что это стекло можно ставить только в тёплом климате, а в холодном, каким является Сибирь, панорамное окно не будет практично и придётся тратить бешеные деньги на обогрев помещения.

Но это ошибочное мнение, так как технологии не стоят на месте и производители стремятся повысить технические характеристики своих изделий.

Практически сейчас изготавливают панорамные окна для холодных зон с сопротивлением теплопередачи равным 0,8 (коэффициент) А это как 100-миллиметровый деревянный брус. Для Сибири это конечно не идеальный показатель, но и не мало, так как много обычных двухкамерных стеклопакетов имеют коэффициент 0,5-0,6. А обычное окно в комнате может занимать до 70% площади стены.

Так что это не так и плохо, а если панорамное окно качественно сделано, оно не намного больше имеет потерю тепла, чем некачественный стеклопакет, который стоит в оконных проёмах большинства сибиряков.

И стоит ещё отметить, что монтаж обычного стеклопакетного окна более чем в половине случаев делают не качественно, и по периметру увеличивается потеря тепла, а панорамное окно устанавливается таким образом, что теплопотери минимизированы.

Так что это никакая не блажь, просто надо понимать тот факт, что панорамное окно для Сибири изготовлено должно быть совсем по другим технологиям и с применением совершенно других материалов, чем на юге.

Это так же как и стены, в одном месте из бруса в 100 миллиметров делают, и жарко, а в другом из кругляка в 300 миллиметров и холодно.

Ну и стоит отметить, что панорамное окно для Сибири - особый вид светопрозрачной конструкции, изготовленный по определённым технологиям, грамотно спроектированный и качественно установленный.

Ещё надо обращать внимание на профиль, который также играет особую роль по сохранению тепла, так как имеет свои коэффициенты теплопотери.

Так что при грамотном подходе расходы на отопление помещения с панорамными окнами или обычными стеклопакетами не будут существенно отличаться, но цена приобретения и установки в разы дороже.

Знаете ответ?
регистрация