2

Какая вагонка (из какого дерева) лучше для внутренней обшивки бани?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Баня у нас из пеноблоков, хотим обшить ее внутри вагонкой. Какая конкретно вагонка, из какой породы дерева лучше подойдет для внутренней обшивки бани?

4

Материал из лиственных пород – лучший выбор для отделки помещения в парилке, от соприкосновения с ними у человека не возникает дискомфорта.

Осина считается практически идеальной для отделки парилки, на прикосновения достаточно приятна, мало нагревается. В тоже время она достаточно мягкая и хорошо обрабатывается.

Липа нагревается достаточно долго, поэтому ею можно обшивать и потолок, и стену возле печи – это безопасно. При нагревании выделяет различные эфирные масла, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектами.

Лиственница – хвойная порода, выделяет множество фитонцидов, позитивно влияет на самочувствие человека, улучшает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Изделия из лиственницы становятся со временем только прочнее, никакие древесные жучки и грызуны этой древесине не страшны.

Теперь поговорим о том, что нельзя применять при отделке парилки. Не годится для этих целей различные клеевые и пластиковые материалы, при нагревании они выделяют различные вещества, которые, мягко говоря, не полезны для организма, а баня для нас это, прежде всего, источник здоровья и хорошего самочувствия.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для предбанника можно использовать любую вагонку на Ваше собственное усмотрение, а вот для парилки лучше использовать для обшивки стен и потолка вагонку лиственных пород деревьев, так как вагонка из смолянистых пород деревьев в таком влажном помещении и при такой высокой температуре, которая бывает в парилке, будет выделять смолу.

Из лиственных пород в качестве вагонки отлично подходят : осина, ольха, дуб.

Можно так же использовать вагонку из липы, но она быстро темнеет от воздействия влаги и высоких температур и теряет свои декоративные качества.

1

Тут и двух мнений быть не может обшивать баню нужно и обязательно обшивать ее деревом. Бани строю долго и знаю толк в этом деле и неважно своя это баня или соседская везде нужно обшивать исключительно деревом. Эти новомодные явления что можно обшить пластиком или другим материалом не выдерживают никакой критики. Теперь о том чем обшить баньку:

если речь идет о парилке то Вам следует ее обшить либо осиной, либо липой это эталон.

Если речь идет о комнате отдыха обшивать можно хвойными породами но лучше липой или осиной, можно и другими породами.

0

Для внутренней обшивки бани не следует брать вагонку из смолянистых пород дерева, таких как ель и сосна. При высоких температурах они выделяют смолу и боятся чрезмерной влажности. Для бани идеально подходит осина(она самая распространённая, "классическая" обшивка), ольха. Липа в бане будет давать неповторимый запах, но у неё есть свойство темнеть со временем и сильно пачкаться. Можно обшить баню дубовой вагонкой если позволяют финансы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID