1

Как вырыть, сделать колодец?

Aigulya [544] 5 лет назад
2

Конечно же вырыть колодец дело очень хлопотное но очень нужное и такая красота когда находится рядом с домом очень облагораживает территорию и самих людей кто делал такую радость. От колодца исходит очень много счастья и радости любой проходящий может испить свежайшей водички просто посидеть возле него и отдохнуть.

Рыть колодец надо где есть водоносные слои для этого необходим человек который может их обнаружить поэтому лучше такого специалиста пригласить. Как место установлено делаем разметку и копаем яму до водоносного слоя потом можно изнутри обложить камнем или бревнышками как душе угодно.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Самостоятельно колодец выкопать можно за 2 дня. Ведь всю жизнь в деревнях колодцы копали толокой - т.е. сообща почти всей деревней. Поделюсь своим опытом, как мы копали колодец у себя. Дело это физически трудноватое, поэтому необходимо как минимум 3- е сильных мужчин. Один хорошо, тепло одетый внизу и двое вверху принимающие ведра с землей, а потом и жижу. Чем глубже, тем температура становиться ниже, доходит до +5, когда на улице +30. Это надо обязательно учитывать. Перед тем как копать колодец, необходимо сделать 6 ведер из брезента с обручами внизу и вверху. Их легче вынимать с глубины, чем пластиковые. Облегчит работу балипаст, лебедка, коловорот, водяная помпа, насос. Нужна будет прочная надежная веревочная лестница и веревочный трос 2 по 40 м., 2 прочных крючка из арматуры. А дальше дело техники, копают квадрат или по кругу в зависимости от опалубки - деревянный брус или бетонные кольца – 0.25- 0.30 м высотой. Диаметр под первое кольцо делают чуть больше кольца см на 10, потому что чем ниже, тем выше вероятность сужения, да и кольца по размерам не одинаковые. Выкопав яму в половину кольца, устанавливают первое кольцо. Дальше копают уже внутри кольца до уровня земли, чтобы легко было поставить на него следующее. Самое главное копать надо равномерно, чтобы кольца под своим весов оседали равно по горизонтали. Если они перестали опускаться, то значит, отклонились от вертикали и требуют выравнивания. Для этого сверху кладут доски, на них мешки с песком и ждут, когда под тяжестью кольца выровняются. При появлении воды продолжают копать дальше. Воду лучше всего откачивать насосом. Если она начинает быстро заполнять яму копать прекращают. Наблюдают за ее поступлением по маякам на веревке. На дно колодца для фильтрации укладывают большие хорошо промытые камни, слой гравия или щебня. На следующий день колодец хорошо прокачивают и до конца обустраивают. У нас цена колец от 300 до 1300 руб. Работа 800 руб/ м.

0

Колодец на участке самим выкопать можно двумя способами:

первый-роем яму вглубь до самой воды,затем устанавливаем бетонные кольца или обкладываем стены этой ямы кирпичом(если колодец для хозяйственных нужд).

Второй способ более безопасный.Выкапывае­м яму по диаметру бетонного кольца,примерно на пол метра в глубину.С помощью лебедки подтаскиваем кольцо и устанавливаем в яму.Лучше сначала дать кольцу немного осесть под своим весом,затем подкапываем землю под бетонным кольцом,тем самым опуская его.Следующее бетонное кольцо устанавливаем как можно плотнее к предыдущему.Желатель­но кольца между собой скреплять металлическими скобами.Так продолжаем подкапывать,пока не доберемся до воды.

0

Если вы закупили специальные бетонные кольца для колодца, то это упростит работу.

Необходимо выкопать верхний слой почвы и как только дойдёте до песка, установить первое кольцо.

далее залезть в кольцо и подкапывать под ним песок, удаляя его из будущего колодца, кольцо будет опускаться всё ниже и ниже.

Как только кольцо опустилось на уровень земли или ниже, надо сверху установить следующее и так далее, пока вы не достигните воды и не вкопаете нижнее кольцо хотя бы на половину длины...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID