2

Какая должна быть ширина железобетонной плиты перекрытия?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

На рынке нам предложили железобетонные плиты, но все они разной толщины. Какая ширина железобетонной плиты для перекрытий верная?

1

На рынке нам предложили железобетонные плиты, но все они разной толщины.

По форме поперечного сечения плиты перекрытия есть трех видов:

  • ребристые;

  • пустотные, которые в свою очередь бывают с круглыми, овальными и вертикальными пустотами;

  • сплошные.

Можно предположить, что вам предложили пустотные плиты - именно они имеют разную толщину в зависимости от длины плиты. Толщина этих плит от 22 до 30см - с увеличением длины изделия толщина панелей возрастает.

Согласно ГОСТ 9561-91 "Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений" в таблице №1 приведены стандартные размеры ширины таких плит в мм: 1000, 1200, 1500, 1800, 2400, 3000, 3600. Я, правда за свою практику не видел многопустоток шире 1.8м.

По поводу разной толщины плит переживать не стоит -плиты одной длины имеют одинаковую толщину. Если помещения (комнаты) у вас разной длины и толщина перекрытия над ними получится разной, то выровнять перепад можно подбирая разую толщину утеплителя и стяжки индивидуально для каждой комнаты.

Какая ширина железобетонной плиты для перекрытий верная?

Плиты формуются разной ширины для того, чтобы можно было подобрать для конкретного помещения плиты разной ширины с таким расчетом, чтобы не было зазоров между ними.

К примеру, если вам нужно перекрыть комнату шириной 3.2м, то вариант подбора будет таким: 1м + 1м + 1.2м, а для комнаты шириной 4.2м понадобятся плиты шириной 1.5м + 1.5м + 1.2м.

Иногда бывают такие ситуации, что не возможно из этих вариантов ширины плит перекрыть без зазоров помещение, например 2.65м (1.5м + 1м = 2.5м). В таком случае приходится устраивать монолитный армированный участок (0.15м).

Как показывает практика, монолитные участки обходятся заказчику в 3 раза дороже сборного перекрытия. Поэтому экономнее купить плиту бОльшей ширины, а перед монтажом отрезать ее вдоль (по каналу) болгаркой или отбить кувалдой и ломиком (это совсем не сложно).

Для приведенного выше примера нужно заказать плиту шириной 1.8м и отрезать 15см - как раз по крайнему каналу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Все железобетонные плиты перекрытия должны выпускаться в соответствиии с действующими строительными номами. Что касается ширины железобетонной пустотной плиты перекрытия, то она может быть 1,0; 1,2; 1,5; 1,8 м. Наиболее распространенной считается пустотная плита толщиной 220 мм, но встречаются плиты толщиной 260 и даже 300 мм. Что касается длины пустотных плит, то она может достигать 9 метров. Ширина полнотелой плиты может достигать 3,0 м.

Каждый типоразмер плиты обладает собственной трещинностойкостью и возможной нагрузкой. Если речь идет о покупке плит перекрытия, то нужно покупать плиты одинаковой толщины. В частном строительстве отлично зарекомендовали себя пустотные плиты толщиной 220 мм с размером пустот 140-160 мм. Такие плиты шириной 1 и 1,2 метра можно смело использовать для 2-3-этажных домов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID