1

Как провести монтаж лепнины из полиуретана на потолок?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Купили прекрасную лепнину из полиуретана на потолок, а вот как крепить не знаем. Как провести верный монтаж лепнины на потолок?

2

Все просто, полиуретан отличный материал. Для монтажа полиуретановых изделий есть специальный клей - жидкие гвозди. Можно брать обычные жидкие гвозди, можно специальные, для полиуретана. Если Вы собираетесь монтировать полиуретановую лепнину прямо на оштукатуренную поверхность, то обязательно сначала ее прогрунтуйте. Для этого можно использовать грунтовку глубокого проникновения Ceresit CT17. Если этого не сделать, то клей просто не будет держаться. Вполне возможно, что клей изначально схватится, но без грунтовки он долго не продержится, это просто иллюзия.

Также обратите внимание на поверхность самого лепного изделия, обратная сторона должна быть чистой для лучшей адгезии. В некоторых случаях, если элемент довольно громоздкий, можно пилой, например, или обычной отверткой, сделать сетчатую структуру и хорошенько промазать поверхность, чтобы заполнить все впадины. Дополнительно громоздкие лепные элементы можно прихватить саморезом (смотря какая поверхность, на которую монтируется лепнина, можно использовать дюбель и шуруп). Сквозное отверстие затем просто заполняется тем же клеем и окрашивается, видно его не будет. Кстати, место под такое отверстие выбирайте в тех местах лепнины, которые не имеют переходов, перепадов, чтобы было легче заделывать его, чем ровнее, тем лучше.

После того, как Вы промазали лепной элемент из полиуретана клеем, прижимаем его к поверхности потолка, придавливаем и немного как бы смещаем в разные стороны, чтобы равномерно распределить клей. Накладывать клей даже советую с запасом, чтобы он немного вышел за пределы. Для чего это делаем? Когда клей выйдет за пределы лепного элемента, его можно будет размазать и тем самым заделать зазоры. Делать это удобнее именно таким образом, иначе, придется попотеть. Чтобы клей стирался легко и на шве распределялся равномерно, используйте слегка смоченную ветошь или плотное бумажное кухонное полотенце (есть такие, они не рвутся при намокании). Полученный таким образом шов можно даже не окрашивать, он подойдет как для полностью белой лепнины, так и для лепнины цвета слоновой кости.

Для экономии средств я бы советовал полиуретан использовать на стенах, в тех местах, где другие люди могут пощупать лепнину из интереса, чтобы они не наткнулись на мягкий пенопласт. А вот на потолке более целесообразно использовать именно лепнину из пенопласта. Его легкую пупырчатую структуру можно скрыть под слоем краски , а если она и будет еле заметна, то на потолке этого никто не увидит, уж поверьте.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Одно из преимуществ полиуретановой лепнины, в отличии от гипсовой, это не большой вес, ей не нужен дополнительный крепёж в виде дюбелей с шурупами, достаточно клея.

Есть в продаже специальный клей-шпаклёвка для полиуретановой лепнины, вот не плохой вариант "Перфект".

Есть от этого производителя (под этой маркой) как монтажный клей, так и стыковочный.

То есть Вам надо определиться какая это именно лепнина, к примеру для монтажа потолочной розетки достаточно монтажного клея, для монтажа различных молдингов нужен и стыковочный.

Лепнина к потолку монтируется после черновой отделки, но до финишной.

Если речь о монтаже потолочной розетки из полиуретана,

то делается это так:

Если поверхность потолка уже окрашена, делаем разметку под монтаж лепнины.

При помощи наждачной бумаги гладкую поверхность делаем шероховатой.

Убираем пыль, грунтуем, просушка.

Далее клей наносится точечно на лепнину, с отступом от краёв.

Затем прижимаем лепнину к потолку, ждём несколько секунд (адгезия у этого клея хорошая, тут важна сила прижима, а не время, держать долго не надо), лишний клей сразу же убираем и заодно (это клей-шпаклёвка, см. выше) подшпаклёвываем лепнину с торцов (щели лепнина-потолок).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID