1

Как прочистить трубопровод ливневки?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Сейчас, когда пошли осенние дожди, столкнулись с проблемой отвода водостоков с участка. Дело в том, что все ливневые воронки и решётки я месяц назад просмотрел и где было необходимо почистил, а вот трубопровод до уличной канализации нет. В данное время очень медленно стала уходить вода и мне советуют прочистить саму трубу. Специалисты, подскажите пожалуйста, как прочистить трубопровод ливневки?

0

Вначале попробуйте прочистить фильтрационные решётки и песколовки.

Если проведённые манипуляции не помогают, приступайте к прочистке трубы, применив обычный сантехнический трос. Этим тросом достаточно сделать отверстие в образовавшемся заторе мусора, а дальше пустите чистую воду, которая унесёт остатки затора.

Если засор имеет органическое происхождение (листья, трава), примените те же химсредства для промывки канализационных труб, что вы заливаете и в доме.

Однако часто засор в ливневке образовывается из-за камней, накопления ила или затвердения песчано-глиняных комков. Химический метод в таком случае вовсе не эффективный, а трос дает очень слабый результат. Лучше тогда промыть ливневку водой под напором. Если сумеете присоединиться к общему водопроводу так, чтобы рукав шланга был небольшой, промоете ливневку самостоятельно. В ином случае давление воды будет слабым и очистка не произойдёт.

Если же самостоятельно прочистить ливневку не удается, обращайтесь в спецфирмы. С помощью спецтехники они сделают это довольно быстро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я так понял что необходимо прочистить трубы ливнёвки в так называемом "ручном режиме" без вызова специалистов и применения спецтехники.

В начале хотелось бы отметить, что ливнёвку необходимо прочищать в плановом режиме, что бы не доводить до экстренной чистки.

Плановый режим это весна и осень, осенью лист ва тому причиной, весной таит снег с таявшим сненгом в трубы ливнёвки может попасть грязь и закупорить их, да и работоспособность ливнёвки необходимо проверить таяние снега заставляет трудиться ливнёвку на пределе своих возможеностей.

На химических методах останавливаться не буду, такая работа под силу толшько специалистам.

А вот с помощью обычногго шланга для полива и напора трубы промыть можно.

Если напор воды не помог достигнуть нужного результата, то можно применить механический способ очистки ливнёвки (кстати самый распространённый в частном секторе и одновременно самый эффективный).

Для этого надо приобрести вот такой инструмент

(разновидностей множество)
, это трос со специальной насадкой на конце, плюс ручка со специальным механизмом (система шестерёнок) благодаря которому тросу придаются вращательные движения.

Сам процесс не сложный, сняли решётку, конец троса с насадкой опустили в трубу и начинаем крутить ручку инструмента.

Что бы не испортить трубу, ручку крутим в одном направлении.

Задача троса, пробить засор.

Можно применить сразу два метода, используем трос и воду со шланга под напором.

Тут важно не спешить, особенно при сильных засорах.

Если трос "стал" и не идёт дальше, достаньте его, почистите и опять всё тоже самое.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID