0

Как провести самостоятельный расчет балок для перекрытия?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Занимаемся заменой кровли и надо рассчитать количество балок. Как самим провести расчет деревянных балок для перекрытий?

1

Если в доме планируется устройство деревянного перекрытия (междуэтажного и/или чердачного), то надо знать расстояние между балками и выбрать их оптимальное сечение. Есть для этого спецрасчеты. Без их проведения рискуете изгибом или вообще обвалом перекрытия. Расчет деревянных балок - занятие непростое и может быть проведено в нескольких методиках. С использованием калькулятора (в том числе предлагаются он-лайн) для ускорения процесса это сделать можно быстрее и точнее. Алгоритм предлагается для типов балок:

  • цельная деревянная балка - Тип 1;
  • клееная из досок - Тип 2;
  • клееная из шпона LVL = Тип 3;
  • обрезанное бревно - Тип 4.

Нужно выполнить расчеты:

  • на несущую способность (то есть расчет по прочности с учетом предельных состояний)
  • на жесткость (прогиб тоже включая предельные состояния).

Нормы указаны в СНиПе II-25-80 и СП 64.13330.2011. По таблицам можно узнать желаемый пролет и шаг для балок из разных материалов (сосна/лиственница и проч.)

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для таких расчетов необходимо знать некоторые важные параметры, для этого Вам нужно узнать какие предполагаются максимальные нагрузки на эти балки плюс 20%. Далее, как правило балка перекрытия это деревянный брус размерами может быть от 100 мм до 300 мм и толщиной 75-200 мм. Монтироваться она может с шагом от 60 до 100 см. Сечение бруса подбирать нужно в каждом отдельном случае индивидуально и зависит от длины пролета и возможных нагрузок. Средняя сумарная нагрузка на балку должна составлять 400 кг. на метр квадратный. Далее следует таблица подбора стропильных балок вот по ней и работают специалисты:

Пример расчета прост выглядит он так пример:

Так же Вы можете самостоятельно посчитать на онлайн калькуляторе, вот он:

http://enter-city.ru/kalkulyator-rascheta-balok.html

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID