2

Как правильно делать отмостку: сначала песок, потом щебень или наоборот?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Пока нет холодов надо сделать отмостку. Как правильно ее делать: песок, щебень или порядок должен быть иным?

0

Спасибо за интересный вопрос! Да, как уже ответили выше, существует множество разнообразных способов сделать отмостку, но давайте немного разберемся в физике самого процесса. Предупреждаю многих, советовать буду так, как делал у себя, поэтому будет расписан именно личный опыт...

Итак, начнем. Сперва следует определиться с поверхностью, а именно с тем, какие дефекты на ней присутствуют, а уж потом со способом заливки.

Хочу отметить, что способ заливки в большинстве своих случаев одинаков, но есть и исключения из правил. Перво наперво, это правильность приготовления самой смеси для отмостки. Каждый готовит ее из своих соображений. В качестве ингредиентов выступают в основном цемент и щебень, песок же является больше связующим элементом, поэтому мой совет кроется в том, чтобы щебень был как можно меньшей фракции, а цемент как можно высшей марки, т.е. выше 400-го. Почему так? Да здесь все просто, лучше будет агдезия и лучше будет держаться поверхностный слой, а он играет очень важную роль в прочности отмостки. Если использовать цемент низкой марки, чем 400-й или 500-й, то его потребуется очень много, что экономически не выгодно... И потом, цемента в таком деле много не бывает, поэтому даже при наличии больших запасов 500-го цемента, не жалейте его, он свое потом отыграет на качестве всей конструкции.

Идем дальше... Чем больше щебня, тем лучше, но и его фракция должна быть не очень большой... иначе говоря, чем он мельче, тем устойчивее будет отмостка к воздействию окружающей среды. Не забудьте также о том, что чем выше фракция цемента, тем меньше его понадобится.

Для смешивания ингрединтов советую использовать бетономешалку. Не лишним будет добавить и пластификатор. Его роль как раз в том, чтобы поверхность отмостки была как можно ровнее и красивее.

Хочу отметить, что многие мастера также не брезгуют посыпать будущую отмостку цементом после предварительного увлажнения... Зачем спросите Вы? А как раз затем, чтобы укрепить поверхностный слой, который больше всего подвержен разрушению, ну а цемент как раз его будет укреплять...

Сразу оговорюсь, что эти советы исходят именно от личного опыта и от опыта друзей строителей, поэтому, если есть вопросы, то смело их задавайте, если в чем-то неправ, то критикуйте...

Чем смогу, всегда помогу... (вот только вопросы задавайте о существу, а не такого типа: Вы упустили то-то и се-то, Вы не правы... и т.д.; видите, что неправ, так укажите в чем и конкретно...).

И еще... не преследую рекламных целей... (думаю понятно к чему это я клоню...)...

И еще: ответ дал обобщенный, имейте ввиду, что достаток у всех разный, но суть одна..., поэтому рекламы тех или иных материалов нет. Здесь выбирайте исходя из возможностей Вашего кармана...

Пишите... с радостью отвечу (но если по существу...).

модератор выбрал этот ответ лучшим
Romanes [2K]
Ах да, чуть не забыл, сначала лучше щебень рассыпать и утрамбовать, а потом уже делать отмостку.  2 года назад
комментировать
1

И не то и не другое, в начале глина, слой глины по грунту, сняли слой грунта (ориентировочно это 25-ь,30-ь см) утрамбовали, затем глина.

Уклоны лучше сразу делать (формировать), а не слоем бетона потом.

Далее слой песка с проливкой и трамбовкой, затем щебень и опять трамбовка, выравнивание.

Сверху щебня второй слой песка, но это если планируется отмостка из тротуарной плитки.

Если делаем бетонную стяжку, то второй слой песка не нужен.

Выставляем опалубку, стелим плёнку, укладываем армирующую стеку и заливаем отмостку бетоном.

Слой бетона не менее 100-а мм.

Не забывайте и об уклонах (важнейший момент) уклон от стены здания к основанию отмостки.

"Пирог" под отмоску может быть и иным, если к примеру, отмостка утепляется, но в любом случае в начале песок, затем щебень.

Если отмостку будете утеплитель, то утеплитель крепится и на стену здания (вертикально) и на саму отмостку (в "пироге").

Песок лучше брать крупной фракции и самое главное, это тщательная трамбовка и выравнивание.

0

Прежде всего снимается плодородный слой грунта. Иначе трава и кусты в трещинах неизбежны. Затем выполняется подсыпка из песка и щебня. Далее выставляется опалубка и/или маяки и заливается бетон толщиной не менее 50мм. Отмостку лучше армировать. Так же нельзя забывать о деформационных швах, если, конечно, не хотите, что бы отмостка растрескалась. В частном строительстве не лишнем будет произвести утепление отмостки. Это защитит от трещин в здании.

0

Отмостку можно делать разными способами. Можно сначала песок положить, только равномерно. С помощью песка почва выравнивается, и в дальнейшем отмостка не будет проседать. А потом засыпать щебнем. Но для отмостки не обязательно засыпать песок и щебень. Песок и щебень обязательно засыпать если вы кладете тротуарную плитку. А отмостку можно класть на грунт, только его нужно разровнять. Так будет гораздо дешевле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID