1

Какая глубина опирания плит перекрытия согласно СНиП?

NataBres [2K] 2 года назад

При проектировании двухэтажного дома в расчетах понадобилась величина: "глубина опирания плит перекрытия". Каким именно СНиП определяется величина глубины опирания плит перекрытия. Это величина определяется или рассчитывается. Какие данные нужны для расчета глубины опирания плит перекрытия.

2

Минимальная глубина опирания плит регламентируется несколькими нормативными документами в зависимости от размеров и конструкции плит перекрытия, а также от вида строительного материала, на который будет опираться плита, и толщины стен, на которые предстоит укладывать плиты. С порядком проведения расчетов можно ознакомиться в третьем выпуске Пособия по проектированию к СНиПу 2.08.01 от 1985 года по этому адресу. Там же, в пункте 6.16 указаны следующие минимальные размеры глубины опирания:

• при опирании на две длинные стороны и одну короткую – 40 мм;

• при опирании на две короткие стороны и одну длинную – 50 мм;

• при опирании на две стороны плит с пролетом, превышающим размер 4,2 м, – 70 мм.

Для других типов плит глубина опирания определяется в других выпусках Пособия. Например, для плит толщиной 300 мм и длиной 12м она должна быть больше 120 мм (согласно выпуску 2.2 серии 1.241-1) и т.д. Это данные по минимальной глубине опирания. Что касается максимально возможной глубины опирания, то об этом рассказывается в прилагаемом видеоролике

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Опирание плит перекрытия в строительстве вопрос действительно важный. Перекрытия – элементы здания несущие и распределяют нагрузку всего веса по стенам и на опоры.

Строительные нормы имеют спецуказания по этому поводу на каждый из видов перекрытий. Кроме того, в конкретном случае большое значение имеет еще и основа, куда их будут укладывать. Необходимо учесть параметры:

  • длину, вес конструкции;
  • толщину стены-опоры;
  • устойчивость здания (сейсмологическую в том числе).

Исходя из этого понятно - расчеты должны проводить специалисты.

Есть расчеты на квадратную плиту перекрытия (заглубление 70 мм). При монтаже часторебристых конструкций, у которых есть вкладыши – 150 мм. Армокаменные конструкции, как аналоги плоских, минимально глубину опирания должны иметь 90 мм.

1

С СНиПе есть определённые допуски на глубину опирания плит перекрытия.

Дело в том что глубина опирания плит, это расчётная "единица", то есть нет одной определённой цифры.

Причины в следующем:

Плиты перекрытия разные.

Расстояние между несущими стенами на которую укладываются плиты перекрытия, разное.

Разный материал изготовления тех самых несущих стен.

Так же при расчётах глубины опирания, надо учитывать конкретную нагрузку которая будет воздействовать на плиты перекрытия.

Толщина плиты, так же должна учитываться.

Если проще, то просто так ("на глаз"), опираясь на некую цифру (одну и определённую) глубина опирания плит не находится, надо учитывать множество факторов.

Если несущая стена (это к примеру) из кирпича, то минимально допустимый предел опирания согласно СНиПу это 7-ь см.

Газобетонные и подобные блоки, 200-и мм (у них прочность меньше в сравнении с кирпичом).

Но и длину плиты (расстояние между несущими стенами) надо учитывать, к примеру длина плиты 6-ь метров, стены из кирпича, минимально допустимая глубина опирания 100-о мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID